В прошлой статье, я делилась своими выводами и планом проведения исследовательского проекта в школе. Сегодня мы с сынишкой с волнением представляем вам результаты нашего исследования. Оно охватывает популярный и любимый детьми продукт, но при этом, вызывающий массу отрицаний у взрослый.
Исследовательский проект «Могут ли чипсы быть полезными?»
Цель проекта:
Выяснить, полезны ли чипсы и, как сделать их полезнее.
Задачи:
- Узнать историю возникновения чипсов
- Изучить состав
- Приготовить чипсы в домашних условиях и сравнить их с покупными
- Провести опрос
- Сделать выводы
Гипотеза:
Мы полагаем, что чипсы, приготовленные дома самостоятельно более полезны и безопасны, чем покупные.
История рождения известного перекуса. Как появились чипсы?
Само название «чипсы» происходит от английского слова «chips», что в переводе означает «тонкий кусочек». Чипсы представляют собой тонкие картофельные пластинки, обжаренные в масле. Кстати, своему появлению они обязаны счастливому случаю, а точнее поварской ошибке.
По легенде, рождение чипсов произошло в одном из Американских ресторанов в 1853 году. Один из богатых посетителей вернул на кухню порцию картофеля фри, пожаловавшись на плохую прожарку, и что они слишком толстые. Шеф-повар того ресторана Джордж Крам решил подшутить над капризным посетителем и нарезал невероятно тонкие пластинки картофеля, толщиной буквально с бумагу, и обжарил их во фритюре. Какого же было его удивление, что вместо разгневанных криков из зала ресторана послышались одобрительные возгласы: новое блюдо понравилось капризному магнату и его друзьям. С тех пор чипсы стали «визитной карточкой» Джорджа Крама, который к слову сказать, сам абсолютно не любил их.
Вскоре слава о тонких ломтиках картофеля распространилась и уже в начале ХХ века гремела на весь мир. Сегодня чипсы считаются одной из самых популярных закусок.
Состав современных чипсов
Состав современных чипсов с прилавков магазина, увы, далеко не идеален. И именно поэтому данный продукт признан взрослыми вредным. Сам по себе картофель полезен и вкусен, но! ... Помимо картофеля, в покупных чипсах содержатся:
- растительное масло
- ароматизаторы
- красители
- усилители вкуса и аромата
- сахар
- пищевые добавки
- соль
- перец
- мука...
Все это в комплексе несет в себе опасность для здоровья, особенно детского. В чипсах содержится большое количество крахмала и жира, что делает их высококалорийными. В 100 г любимого перекуса содержится более 500 калорий, а это добрая половина суточной нормы ребенка.
Чрезмерное количество соли нарушает обмен веществ, вызывает отеки и задерживает рост костей.
Жиры на которых жарят чипсы и вовсе канцерогенны, и несут в себе опасность онкологических заболеваний. Шокирующие данные опубликовали британские врачи: один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен 5 (!) выпитым литрам подсолнечного масла в год. Высокое содержание жира приводит к проблемам в пищеварении, ожирению и затормаживанию умственной деятельности.
А также чипсы содержать вещества, вызывающие привыкание.
Витамины и полезные минеральные вещества в чипсах отсутствуют абсолютно. Все они полностью заменены вкусовыми добавками.
Вот почему врачи всего мира бьют тревогу и настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮТ употреблять чипсы, особенно детям.
Чтобы попробовать сделать любимый детьми продукт полезным, мы решили приготовить его дома самостоятельно.
Приготовление чипсов в домашних условиях
Чипсы — это картофель. А он есть всегда. Мы решили попробовать приготовить домашние чипсы разными способами и сравнили, какой из них лучше. Самое главное: мы хотим выяснить можно ли сделать чипсы не только вкусными, но и полезными!
Итак, как приготовить чипсы в домашних условиях? Мы знаем, как минимум 3 способа! Наш опыт по приготовлению закуски мы сняли на видео:
Опрос друзей
Среди ребятишек, посещавших школьный лагерь, мы провели небольшой опрос о том, как они относятся к чипсам и считают ли их полезными. Было опрошено 38 человек. Задавали мы всего три вопроса:
На первый вопрос: «Любите ли Вы чипсы?» — 26 человек ответило положительно, а 12 человек — отрицательно.
На второй вопрос: «Часто ли Вы употребляете чипсы?» — 6 человек сказали, что употребляют их «часто», 25 человек ответили «редко», и лишь 5 человек чипсы не употребляют совсем.
На третий вопрос: «Как Вы думаете, чипсы вредны или полезны?» — почти все, а именно 35 человек ответили, что «вредны», 1 ученик, сказал, что «не вредны» и 2 честно признались, что не знают.
В результате этого опроса, я могу сделать вывод, что все мои ровесники любят чипсы, но в то же время большинство понимает, что чипсы не несут пользы нашему здоровью.
Вывод
Я пришел к выводу, что чипсы можно сделать полезными, если приготовить их дома, в микроволновке без использования масла и с минимумом приправ. И именно этот способ я рекомендую всем ребятам, если им уж очень сильно хочется чипсов. Но даже и при таком подходе лучше всего ограничиться приемом чипсов не чаще 1 раза в неделю.
Будьте здоровы и спасибо за внимание!
Смотрите также:
Исследовательский проект в школе. С чего начать и как сделать?
Сладкая кукуруза, или почему стреляет поп-корн?
С любовью,
Арсений Поцепун.
Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале "Мастерская на радуге"
А мы делали в микроволновке и у нас не вышло: они сохнут и не хрустят.
Мы давно тоже пробовали, и у нас также не получалось. А в этот раз чипсы в микроволновке получились и к тому же очень вкусными! Мне кажется, тут просто нужно найти баланс мощности и времени. Мы ставили на среднюю мощность на 5 минут...