Большой полосатый красавец... Всё про арбуз для детей

А что за круглая полосатая ягодка спряталась под зелеными листиками на земле? Что это за большой и необычный красавец, потрясающе сладкий, с ярко-красной мякотью и жильцами-семечками? Правильно, это арбуз! Удивились, что это ягода? Зато теперь вы грамотные и знаете, что арбуз вовсе не фрукт. А прочитаете статью дальше и узнаете еще много интересного о нем. Итак, рассказываем всё самое интересное детям про арбуз!

Особенности арбуза

Что такое арбуз? Это ягода! Арбуз растет на бахче – так называется поле, на котором его выращивают. По сути, это обычная грядка, как с огурцами или кабачками, только немного побольше, потому что и сам арбуз побольше. Если говорить точнее, то арбуз – ягода ложная, по науке биологии относится к семейству тыквенных. Бахчевая культура, близкая к тыкве и дыне.

В землю сажают семечко, которое прорастает в стебель с крупными листьями, стелющимися по земле. Растение цветет, а уж после и появляются завязи – будущие плоды, которые любят тепло и прекрасно растут на солнышке до тех размеров, к которым мы привыкли. Внутри прячется сладкая мякоть, которая может иметь розовый, красный, малиновый и даже желтый цвет. Самые первые ранние арбузы поспевают уже в середине июня, а самые последние в конце сентября. Плод в форме шара или овала. Окрас корочки может быть разным – белым, желтоватым, но самый распространенный — темно-зеленый с более светлыми полосками.

Где родился арбуз?

Родина полосатого вкусного красавчика – Южная Африка. Там до сих пор можно встретить его в диком виде. Выращивали и употребляли в пищу арбуз еще в Древнем Египте. Египтяне даже клали плоды в саркофаг фараонов, чтобы те могли наслаждаться им в загробном мире.

В Россию арбузы попали вместе с татарами во время знаменитого татаро-монгольского нашествия в 13 веке. Первым обнаружил арбуз путешественник Давид Ливингстон во время путешествия в пустыню Калахари. Он был поражен этими удивительными дарами природы.

15 интересные фактов про арбуз

  1. У арбуза есть свой собственный праздник. День арбуза отмечается 3 августа. Праздник пришел к нам из Америки, где без арбуза не обходится ни одна вечеринка, также как без кока-колы и хот-догов. В этот день готовят блюда из арбуза и из него же вырезают удивительные фигуры, а также соревнуются в поедании сочной ягоды на скорость.
  2. В России традиционный праздник, посвященный арбузам, ярче всего проводится в городе Камышин.
  3. Вот скажите честно, сколько блюд вы знаете из арбуза? То-то же! А оказывается, из него варят компот, готовят десерты, солят и даже жарят! Из мякоти можно сделать варенье (нардек) и цукаты. Из корок делают лекарственные средства.
  4. Корочки арбуза тоже съедобные, хоть и не такие вкусные.
  5. Всего известно около 1200 сортов арбуза. Это достаточно много! Есть даже арбузы без косточек, они получились при помощи скрещивания нескольких сортов.
  6. Специально выращенные арбузы могут быть самой разной формы, в том числе квадратной и необычной.
  7. В древнем Риме мякоть съедали, а цельную корку использовали в качестве сосуда для воды или молока.
  8. В переводе с тюркского языка арбуз означает «ослиный огурец».
  9. Больше всего арбузов сейчас выращивают в Китае. На второй и третьей строчке Турция и Иран.
  10. Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, весил 159 килограмм.
  11. Кроме больших арбузов есть и совсем малыши – специальный сорт, размером не больше огурца.
  12. Самым древним семенам арбуза около 7000 лет, они были выкопаны археологами на территории современной Ливии.
  13. На Украине поставили аж 2 памятника этой замечательной ягоде.
  14. Арбуз упоминался в древних медицинских текстах ка лечебное средство.
  15. На 90% арбуз состоит из воды, а остальные 10% — витамины, микроэлементы и аминокислоты, полезные для нашего организма. Поэтому в нем так много пользы:
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • повышает настроение;
  • утоляет жажду;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма;
  • улучшает пищеварение.

Как понять, что арбуз поспел?

Посмотри на хвостик. Если он сухой, то он спелый. А теперь сожми его в ладонях. Слышишь хруст? Значит, созрел. Еще обычно предлагают постучать по нему. Если звук звонкий, можно есть, он поспел.

Что почитать и посмотреть про арбуз?

Рекомендуем родителям дополнить рассказ познавательными мультфильмами про арбуp: «Лунтик — 418 серия. Арбуз» и «Три кота | Арбузный день».

Почитать замечательные сказки народов мира:

  • индийская: «Арбуз;
  • узбекская: «Бай и казий», «Три арбузных семечка»;
  • армянская «Отчего лук стал горьким»;
  • аварская: «Секрет молодости»;
  • дагестанская: «Аткай. Белый голубь»;
  • индонезийская: «Сура Менггала».

И чудесные истории и рассказы:

Вот и закончился наш рассказ про арбуз! Теперь вы знаете про него всё-всё-всё! Спорим, уже потекли слюнки, и захотелось отведать, ну, хоть кусочек лакомства?

Еще больше интересностей про арбуз и не только:

Арбузное солнце — детские стихи про арбуз

Загадки про арбуз

Стихи про ягоды, овощи и фрукты

Детские поделки — фрукты и ягоды из бумаги

Да! А в завершении приглашаем вас в творческую мастерскую! Смастерить свой собственный арбуз своими руками! Правда из бумаги)))

Желаем вам плодотворного творчества и полезных знаний!

Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале "Мастерская на радуге"

Загрузка...



Просмотров: 18