А что за круглая полосатая ягодка спряталась под зелеными листиками на земле? Что это за большой и необычный красавец, потрясающе сладкий, с ярко-красной мякотью и жильцами-семечками? Правильно, это арбуз! Удивились, что это ягода? Зато теперь вы грамотные и знаете, что арбуз вовсе не фрукт. А прочитаете статью дальше и узнаете еще много интересного о нем. Итак, рассказываем всё самое интересное детям про арбуз!
Особенности арбуза
Что такое арбуз? Это ягода! Арбуз растет на бахче – так называется поле, на котором его выращивают. По сути, это обычная грядка, как с огурцами или кабачками, только немного побольше, потому что и сам арбуз побольше. Если говорить точнее, то арбуз – ягода ложная, по науке биологии относится к семейству тыквенных. Бахчевая культура, близкая к тыкве и дыне.
В землю сажают семечко, которое прорастает в стебель с крупными листьями, стелющимися по земле. Растение цветет, а уж после и появляются завязи – будущие плоды, которые любят тепло и прекрасно растут на солнышке до тех размеров, к которым мы привыкли. Внутри прячется сладкая мякоть, которая может иметь розовый, красный, малиновый и даже желтый цвет. Самые первые ранние арбузы поспевают уже в середине июня, а самые последние в конце сентября. Плод в форме шара или овала. Окрас корочки может быть разным – белым, желтоватым, но самый распространенный — темно-зеленый с более светлыми полосками.
Где родился арбуз?
Родина полосатого вкусного красавчика – Южная Африка. Там до сих пор можно встретить его в диком виде. Выращивали и употребляли в пищу арбуз еще в Древнем Египте. Египтяне даже клали плоды в саркофаг фараонов, чтобы те могли наслаждаться им в загробном мире.
В Россию арбузы попали вместе с татарами во время знаменитого татаро-монгольского нашествия в 13 веке. Первым обнаружил арбуз путешественник Давид Ливингстон во время путешествия в пустыню Калахари. Он был поражен этими удивительными дарами природы.
15 интересные фактов про арбуз
- У арбуза есть свой собственный праздник. День арбуза отмечается 3 августа. Праздник пришел к нам из Америки, где без арбуза не обходится ни одна вечеринка, также как без кока-колы и хот-догов. В этот день готовят блюда из арбуза и из него же вырезают удивительные фигуры, а также соревнуются в поедании сочной ягоды на скорость.
- В России традиционный праздник, посвященный арбузам, ярче всего проводится в городе Камышин.
- Вот скажите честно, сколько блюд вы знаете из арбуза? То-то же! А оказывается, из него варят компот, готовят десерты, солят и даже жарят! Из мякоти можно сделать варенье (нардек) и цукаты. Из корок делают лекарственные средства.
- Корочки арбуза тоже съедобные, хоть и не такие вкусные.
- Всего известно около 1200 сортов арбуза. Это достаточно много! Есть даже арбузы без косточек, они получились при помощи скрещивания нескольких сортов.
- Специально выращенные арбузы могут быть самой разной формы, в том числе квадратной и необычной.
- В древнем Риме мякоть съедали, а цельную корку использовали в качестве сосуда для воды или молока.
- В переводе с тюркского языка арбуз означает «ослиный огурец».
- Больше всего арбузов сейчас выращивают в Китае. На второй и третьей строчке Турция и Иран.
- Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, весил 159 килограмм.
- Кроме больших арбузов есть и совсем малыши – специальный сорт, размером не больше огурца.
- Самым древним семенам арбуза около 7000 лет, они были выкопаны археологами на территории современной Ливии.
- На Украине поставили аж 2 памятника этой замечательной ягоде.
- Арбуз упоминался в древних медицинских текстах ка лечебное средство.
- На 90% арбуз состоит из воды, а остальные 10% — витамины, микроэлементы и аминокислоты, полезные для нашего организма. Поэтому в нем так много пользы:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- повышает настроение;
- утоляет жажду;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма;
- улучшает пищеварение.
Как понять, что арбуз поспел?
Посмотри на хвостик. Если он сухой, то он спелый. А теперь сожми его в ладонях. Слышишь хруст? Значит, созрел. Еще обычно предлагают постучать по нему. Если звук звонкий, можно есть, он поспел.
Что почитать и посмотреть про арбуз?
Рекомендуем родителям дополнить рассказ познавательными мультфильмами про арбуp: «Лунтик — 418 серия. Арбуз» и «Три кота | Арбузный день».
Почитать замечательные сказки народов мира:
- индийская: «Арбуз;
- узбекская: «Бай и казий», «Три арбузных семечка»;
- армянская «Отчего лук стал горьким»;
- аварская: «Секрет молодости»;
- дагестанская: «Аткай. Белый голубь»;
- индонезийская: «Сура Менггала».
И чудесные истории и рассказы:
- Шмидт Анни. Арбуз.
- Успенский Эдуард. Рассказ о том, как моя соседка Наталья Ивановна покупала арбуз.
- Соломко Наталия. Волга. От арбуза до мамонта.
- Нестеренко Владимир. Как арбуз стал полосатым?
- Носов Николай. Приключения Незнайки и его друзей (глава «Путешествие по городу»).
- Кургузов Олег. Сколько весит голова?
- Гиневский Александр. Арбузы без очереди.
- Горбачев Валерий. Кому достался арбуз?
- Гребан Квентин. Арбузный путь.
- Драгунский Виктор. Англичанин Павля. Арбузный переулок.
- Иванов Альберт. Как Суслик арбуз съел.
- Иванов Федор. Арбуз.
Вот и закончился наш рассказ про арбуз! Теперь вы знаете про него всё-всё-всё! Спорим, уже потекли слюнки, и захотелось отведать, ну, хоть кусочек лакомства?
Еще больше интересностей про арбуз и не только:
Арбузное солнце — детские стихи про арбуз
Стихи про ягоды, овощи и фрукты
Детские поделки — фрукты и ягоды из бумаги
Да! А в завершении приглашаем вас в творческую мастерскую! Смастерить свой собственный арбуз своими руками! Правда из бумаги)))
Желаем вам плодотворного творчества и полезных знаний!
Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале "Мастерская на радуге"
Очень люблю арбузики, завтра будем кушать.