Марокканский чай, богатый вкус и тонкие традиции

Чай — напиток, известный каждому жителю Земли. Его Родиной принято считать Китай — страну с утонченным вкусом и не менее утонченными боевыми искусствами. Много интересных фактов о любви и происхождении чая мы говорили в этой статье.

Сегодня вернемся к чайным традициям и видам чая. Как мы можем разнообразить домашние посиделки вкусными и необычными напитками. Ведь чай получил распространение по всему миру и многие народности украсили и обогатили его своими традициями.

Марокканский чай — волшебный вкус

История происхождения этого напитка уходит своими корнями в чудесную страну Марокко. Это Королевство славится своей жарой и марокканский чай способен весьма эффективно утолить жажду и спокойнее переносить палящие лучи солнца.

Как и во многих других странах, марокканский чай — это не просто напиток, а целая традиция. Марокканцы настолько влюблены в этот чай, что обязательно предлагают его каждому гостю, посетившему их дом. Да и отказ от чая рассматривается, как личное оскорбление и враждебное отношение.

По традиции, чай заваривается крутым кипятком в несколько этапов. Подается в высоком металлическом чайнике и наливается в высокие бокалы, поднимая чайник на высоту человеческого роста, что безусловно предусматривает определенные навыки, дабы не обжечь гостя.

Давайте рассмотрим более обычный вариант заваривания марокканского чая, доступный в обычных домашних условиях.

Марокканский чай Рецепт

Я лично очень люблю этот чай за его основу — «три кита» на которых строится, а вернее заваривается этот вкусный и полезный напиток. А именно:

  • зеленый листовой чай (хотя я лично успешно практикую и привычный черный)
  • нежную мяту
  • и собственно сахар, часто его заменяют сиропами, но на мой вкус лучше сахар.

Не возбраняются, и даже приветствуются другие дополнительные ингредиенты. О них расскажу чуть ниже.

  1. Итак, вскипятите воду. Подготовьте листья любимого зеленого чая. Большое разнообразие чая можно выбрать тут. Засыпьте чай в чайник и залейте кипятком. Дайте немного настояться и аккуратно слейте воду.
  2. Вместе с водой ушла лишняя горечь и примеси. Снова залейте водой, добавьте листья мяты и несколько кусочков сахара и вскипятите на огне.
  3. Теперь нужно разлить чай по стаканам и вернуть снова в чайник. В Азии этот процесс называют «поженить». Сделать это нужно три раза.
  4. Теперь можно вновь разлить по стаканам и подавать гостю.

А теперь о дополнительных ингредиентах. Классический марокканский чай можно обогатить и разнообразить, добавив в бокалы палочку корицы, пару звездочек бадьяна (с ним особенно вкусно!), кусочек лимона, лайма или апельсина.

Как приготовить марокканский чай, еще один из вариантов вкуснейшего напитка можно посмотреть в этом видео:

Польза и вред марокканского чая

Зеленый чай в основе напитка бодрит и тонизирует, повышает настроение и снимает усталость. Мята, как природный антиоксидант снимает раздражительность и активизирует мозговую деятельность, улучшая внимание и память, укрепляет иммунитет в сезон простуд. Принимая чай после еды, вы стимулируете выработку желудочного сока, что способствует быстрому и легкому усвоению пищи.

Противопоказанием марокканского чая может быть индивидуальная непереносимость ингредиентов и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во всем остальном — только положительный эффект!

Обязательно приготовьте этот вкусный чай дома на выходные и насладитесь его богатым, ароматным и нежным вкусом.

Смотрите также:

История и стихи про чай

Парящая чашка — необычное украшение интерьера

Чайник и чашка — уникальные праздничные открытки

Грудное вскармливание и сладкое совместимы ли?

С любовью к детям и взрослым,

Людмила Поцепун и «Цветы жизни».


Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале "Мастерская на радуге"


Загрузка...



Просмотров: 265