Сказки — крошки — мой любимый сказочный жанр. Основное их преимущество — это возможность сотворить сказку буквально из ничего. Сказки-крошки — отличный тренажер сказок. И тренироваться в сочинении сказок могут и взрослые и дети. А еще лучше — вместе! Тогда рождаются крошечные шедевры, наполненные самыми невероятными воспоминаниями и добрыми чувствами.
Сказки-крошки, или творческая игра
Мой любимый сказочный гений Ж.Родари в своей гениальной книге «Грамматика фантазии» предлагает несколько способов, как развить в себе и детях талант сказочника. О некоторых способах мы уже говорили ранее в статье «Сказка из сказки» и наш вариант сказки-переделки «Карлсон и три медведя».
Как самому придумать сказку-крошку
А сегодня предлагаем вам наши вариации сказок по еще одной технике Родари. Эта техника — просто гениальный способ для сказок-крошек. Состоит она в том, что «сказочнику» предлагается несколько слов, в нашем случае два совершенно разных слова, вокруг которых и нужно придумать сказочный сюжет.
Безусловно, часто получается полная несуразица, но и она прекрасна! Ведь такая игра имеет массу преимуществ:
- она развивает творческое мышление
- учит фантазировать
- учит формулировать мысль и развивает дикцию
- способствует поиску нестандартных решений
Эта игра в сказки из слов была нашей любимой забавой перед сном. Сказки, которые я представлю вам ниже были придуманы нами, когда Арсению было всего 4 годика. Сначала я давала ему пару слов, а затем он предлагал мне два слова, из которых нужно было придумать сказку.
Вот, что у нас получилось:
Сказка Арсения «Сундук с сокровищами и почта»
Был-жил (именно был-жил, это не опечатка. Именно так начинает все истории мой сынишка) сундук с сокровищами. Он был доверху набит чем-то интересным и ценным, так он думал. Но никто этого не видел. Ведь он был спрятан где-то в лесу. Надоело сундуку сидеть в темноте и решил он выбраться. Пришел на почту и отправил себя, как посылку. Вскоре он попал в семью, в которой были мама, папа и Малыш. Когда малыш открыл сундук и увидел его сокровища и богатства, то бы очень счастлив.
PS: На вопрос какие там были сокровища, сынок сказал: игрушки всякие и бусы для мамы
Сказка-крошка «Машина и яйца»
Одна веселая и забавная пожарная машинка выехала на прогулку. Она катилась по тропинке, заглядываясь то на небо, то куда-то вдаль. Вдруг ей навстречу, прямо под колеса побежали зайцы, еноты, белки... Машинка в ужасе еле успела остановиться перед зверями. И только остановившись, она увидела, что случилось: впереди прямо на дороге лежало гнездо с яйцами, упавшее с дерева. А вокруг него летала и кружилась птица-мать.
Машинка аккуратно подняла лестницу, а два зайца подняли гнездо и поднявшись по лестнице посадили его на ветку, подальше от дороги. Птица поблагодарила своих друзей и успокоившись, обняла свое сокровище. А машинка поехала дальше. Вдруг кому-то еще нужна помощь.
Мама, расскажи сказку про доктора, который не умел лечить людей
(Хмммм... доктор, который не умеет лечить людей... Пришлось сделать акцент на слове «людей»)
В одной поликлинике работал молодой доктор. К нему часто приходили люди лечиться. У кого-то горло болело, кто-то переел клубники и покрылся пятнами, а кто-то съел слишком много пирожных и у него болел живот. Но вот незадача: хоть доктор и успешно закончил университет никак не получалось у него лечить людей. То краснел он с головы до пят, то язык немел так, что слова выговорить не мог... Вообщем отправлял он каждый раз своих пациентов к доктору в соседний кабинет. А люди со временем и вовсе перестали к нему заглядывать.
Возвращался он как-то домой, понурив голову. И вдруг увидел котенка. Он сидел у края дороги и жалобно мяукал. Доктор подошел к нему и хотел взять на руки. Но малыш сразу же громко замяукал, словно заплакал. Тогда он внимательно и нежно осмотрел его и обнаружил перелом лапки. Он аккуратно взял его и отнес в больницу. Там сам наложил котенку гипс, дал вкусное лекарство и угостил молоком.
Вскоре котенок был здоров и быстро бегал на всех лапках. Он остался жить у доктора. А сам доктор с тех пор понял, что он не может лечить людей, но отлично лечит животных! И стал отличным ветеринаром!
Вот такие сказки-крошки у нас получились. Главное — обязательно записывайте сразу свои семейные сказки. Я жалею, что многие наши сказки не были записаны, а теперь, увы, забыты. Но, зато, рождаются новые! И каждая сказка — мамина или ребенка — это маленькое чудо! Обязательно пишите сказки вместе!
В завершении предлагаю посмотреть любимый мультфильм по мотивам сказки Дж.Родари «Чиполлино»:
В поисках вдохновения и рождения новых сказок посмотрите и другие мои статьи:
Моя книга «Сказки-крошки для крошек»
5 полезных советов, как сочинить сказку самому
Как придумать самоисполняющуюся сказку, или волшебство своими руками
Путешествие в невероятный мир, или что такое медитативная сказка
Жили-были цифры... или как придумать математическую сказку
Все мои сказки живут в рубрике «Сказочное королевство».
Скачать бесплатно электронные книги с моими сказками можно на этой странице.
Отличных сказочных путешествий!
С любовью,
Людмила Поцепун
Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале "Мастерская на радуге"
Придумывать самим сказки это здорово по моему) Нужно попробовать, с детьми это весело получится)
Сказка о докторе, который не умел лечить людей почти новейшая быль из нашей жизни. Сейчас не такая уж редкость доктора с купленным дипломом и не дай бог попасть к нему на приём.
Замечательные сказки-крошки получились у Арсения. Молодцы!
Сочинять сказки с детками — это весело и интересно. И фантазия хорошо развивается.