Терапевтическая сказка «Однажды в магазине»

Людмила Поцепун   04.12.2018

Нет никого дороже и любимей детей. Родители и бабушки с дедушками любят своих чад, бывает и балуют их, закрывают глаза на некоторые капризы и проступки. Но бывает и так, что капризы «перегибают палку» и вот взрослые уже и не рады одаривать ребенка, и сокрушенно вздыхают о том, что дети сегодня «не те»...

Как раз о том случае, когда ребенок в своих запросах становится «смерчем, не замечающим никого и ничего вокруг» и будет сегодня моя сказка. Читать терапевтические сказки лучше на ночь, когда ребенок спокоен и настроен слушать и внимать волшебным историям. На мой взгляд, эта сказка в магазине игрушек вполне может стать обучающим намеком не только детям, но и взрослым. Терапевтическая сказка про вредность и капризы, когда ребенок во что бы то ни стало хочет получить и то, и это, сказка про тот случай, когда родители за семь верст обходят прилавки магазинов детских игрушек.

Сказка «Однажды в магазине…»

В предновогодние дни в магазине всегда шумно и очень много народа. Ростислав пришел вместе с мамой. Он, конечно, ждал подарка от Деда Мороза, но уговорил маму купить ему маленький набор конструктора.

Когда же они пришли в магазин у Ростислава просто глаза разбежались от обилия и многообразия дивных игрушек. Он стал просить то машину на пульте, то огромную дом — палатку, то говорящего робота, то новомодный ластпринт на новую кружку. Но мама стояла на своем. Она сказала:

— Сыночек, я обещала тебе конструктор, его мы и возьмем. А если тебе он не нужен, тогда пошли домой.

— Нет. Я хочу этого робота, — не унимался мальчик. Он стал громко кричать на маму и требовать игрушку. В какой-то момент он упал на пол и стал топать ногами. Посетители магазина с недоумением смотрели на капризного мальчика и его маму. Мама, с красным лицом из последних сил уговаривала расшумевшегося сыночка выбрать конструктор и уйти. К тому же Дед Мороз уже подбирал для него подарок и всего через несколько дней, он сможет его получить.

Ростислав ничего не слышал и никого не замечал. Он кричал и топал ногами, закрыв лицо руками.

Вдруг вокруг стало тихо. Мальчик открыл глаза и к удивлению обнаружил, что все вокруг словно уснули стоя. Кассир передавала сдачу покупателю. Продавец показывал, как летает самолет, а тот просто завис в воздухе.  Покупатели рассматривали игрушки... Мама с грустными глазами что- то искала в сумке...

— Круто!- воскликнул Ростислав.  — Теперь все игрушки мои!

В диком восторге от того, что он может безнаказанно поиграть с любой игрушкой, Ростислав бросился к прилавку с говорящим роботом. Он схватил пульт и уже хотел нажать на кнопки, как все кнопочки на пульте одновременно выпали...

Мальчик схватил огромную полицейскую машину. Сел внутрь, взялся за руль и... Этот руль оказался у него в руках, а из машинки грустно торчали проводки.

Он побежал к домику — палатке. Но и там прямо перед ним закрылись дверцы и заело замок.

Ростислав бегал от прилавка к прилавку, от игрушки к игрушке, но все к чему он прикасался в то же мгновение ломалось, разбивалось, рвалось...

— Почему я не могу ни во что поиграть? Мамаааа!  — закричал мальчик.

Он подбежал к маме. Ему так хотелось, чтобы мама утешила его и приголубила, но мама все с теми же грустными глазами продолжала что- то искать в сумке. Малышу даже захотелось, чтобы мама взяла его за руку и просто увела с магазина, но мама не двигалась. Ему так хотелось, чтобы мама наругала его, но мама молчала...

Ростиславу стало грустно и страшно. Он заплакал.

И тут он увидел, что у большой ёлки в центре магазина стоит Дед Мороз. Он был очень похож на настоящего, хотя вроде и игрушечный... Вдруг Дед Мороз заговорил с ним:

— Ай-ай-ай, Ростислав, нельзя так относиться к своей маме! Твои капризы её огорчают. А ведь она так любит тебя и делает для тебя все, что может и даже то, что не может... — с укоризной покачал головой сказочный дедушка. — Зачем ты обижаешь игрушки? Видишь, теперь они и сами не хотят с тобой играть...

Мальчику стало стыдно. Он опустил глаза и покраснел.

— Я больше не буду. Прости меня, Дедушка Мороз, — еле слышно пробормотал малыш.

— Не у меня ты должен просить прощения, мальчик... — покачал головой Дед Мороз, — не у меня...

— Разбуди, пожалуйста, дедушка, мою маму и всех вокруг. Я понял, как плохо быть одному и каким капризным я был.

— Не могу я разбудить твою маму. Ведь это твои капризы заставили всех замолчать.

— А что же делать? — со слезами в голосе спросил Ростислав.

— Тебе нужно совершить простые добрые дела. А вот какие ты должен решить сам.

— Я... я... я хочу починить все игрушки, которые я сломал. Но мне невозможно к ним прикоснуться.

— Ну в этом деле я тебе помогу, — сказал Дед Мороз. Он хлопнул три раза в ладоши и прямо перед мальчиком появились три человечка в длинных колпачках, — это мои помощники. В их руках все спорится. Они и тебя научат.

Маленькие человечки показали Ростиславу, как починить все игрушки. Спустя несколько минут все было целым и лежало на своих местах.

— Спасибо вам!- сказал мальчик. — А что же мне ещё сделать?

Ростислав услышал, как в дальнем углу кто-то плачет. Он пошел туда и увидел, что в большом тюке из веревок запутался мышонок. Он аккуратно помог ему выбраться из веревочного плена. К его большому удивлению мышонок пропищал ему: « Спасибо!»

— Ну что же. А теперь ты можешь попросить у меня любое желание. Я вижу, что ты все осознал и верю, что будешь теперь разумнее.  Что ты хочешь?

— Ух ты... Любое желание... — Он стал судорожно придумывать, что же он хочет. Машину, компьютер, робота... Нет это все не то.

Мальчик посмотрел на маму и уверенно сказал:

— Дедушка Мороз, а ты можешь сделать так, чтобы моя мама чаще улыбалась? А то она в последнее время такая грустная...

Дед Мороз улыбнулся, но ничего не сказал. Он снова превратился в большую куклу — Деда Мороза. Мальчик не успел произнести ни звука, как все вокруг ожили, словно и не спали вовсе. Мама грустно достала из сумки кошелек.

— Мамочка, — обнял маму Ростислав. — я так тебя люблю!  Прости меня, пожалуйста. Я был не прав. Скоро ведь Новый год, не надо сегодня мне ничего покупать. Пойдем лучше купим продуктов и спечем с тобой шоколадный торт!

Мама улыбнулась, а в её глазах загорелся огонек радости.


Вот такая терапевтическая новогодняя сказка про истерики в магазине игрушек. Надеюсь вам понравилась. Ведь, увы, такая ситуация не редкость... и случается она даже у очень воспитанных детей и родителей... главное разглядеть её за призмой розовых очков.

Почитайте и другие мои авторские терапевтические сказки:

Сказка о компьютерной зависимости «Странная находка»

«Сказка о том, как мальчик Андрейка научился убирать свои игрушки»

Терапевтическая сказка «Сказочный ураган», которую характеризует пословица «Вместе тесно, а врозь скучно».

Сказка «Клякса», или как отучить ребенка говорить плохие слова.

Сказки «Чужая игрушка» и «Рецепт вкусного сна».

Желаю вам приятных покупок и чудесных сказок!

С любовью,

Людмила Поцепун.

Загрузка...


Просмотров: 142

Комментарии 2 комментария

  • Интересная и поучительная сказка! Спасибо, Людмила, обязательно прочитаю ее своей внучке, а потом обсудим. Пока такой ситуации у нас не возникало. *PARDON*

  • Очень хорошая и поучительная сказка. Нужно, чтобы взрослые прочитали её деткам. И пусть мамы чаще улыбаются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *