Техника приготовления макарунов: секреты и советы профессионалов

Людмила Поцепун   27.07.2023

Макаруны — превосходный десерт, пришедший к нам из Франции. Угощение придется по вкусу любому сладкоежке, однако есть несколько тонкостей, как приготовить макаруны, чтобы они получились вкусными и не испортились во время выпекания.

Искусство приготовления макарунов

Приготовление десерта — это целое искусство, которое требует точности соблюдения всех тонкостей. Здесь важно учитывать не только процесс замешивания ингредиентов, но также очередность их добавления и правильность выпекания.

Подготовка ингредиентов и оборудования

В первую очередь нужно закупить все ингредиенты и подготовить оборудование, необходимое для создания изысканного лакомства.

Основные ингредиенты для макарунов: мука, яйца, сахар и другие

Основными ингредиентами, входящими в классический рецепт десерта, являются миндальная мука и миндаль, сахар, яичные белки, сахарная пудра и вода.

Использование специального оборудования и принадлежностей

Помимо духового шкафа, понадобятся и другие принадлежности: силиконовый коврик для запекания и шприц с насадками для декорирования.

Рецепт и последовательность действий

В рецепт входит несколько ингредиентов, включая миндальную муку. Однако, чтобы сэкономить, можно приготовить макаруны без миндаля, но отказываться от ингредиента все же не стоит, иначе получится неполноценный десерт.

Шаг 1. Просеивание и смешивание ингредиентов

Сначала нужно просеять муку. Делают это 3 раза, чтобы масса была без комочков и других включений.

Затем смешивают все сыпучие ингредиенты (сахар и сахарную пудру).

Шаг 2. Взбивание яичных белков и приготовление меренги

После этого начинают взбивать яичные белки на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивать нужно 5–10 минут.

Шаг 3. Соединение меренги со смесью ингредиентов

После того как белки будут взбиты, в меренгу нужно добавить все сыпучие ингредиенты и продолжить взбивание.

Шаг 4. Формирование и раскладка теста на противне

Тесто распределяют по формочкам, пользуясь специальной насадкой-шприцом.

Шаг 5: Отдых и образование корки

Противень с десертом нужно оставить на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и образовались корочки.

Шаг 6. Пекарский процесс и контроль температуры

Противень помещают в предварительно разогретую духовку и запекают в течение 10 минут при температуре 150 градусов.

Шаг 7. Охлаждение и хранение макарунов

Макарунам нужно дать охладиться. Для этого их оставляют в противне на 10–15 минут.

Готовый десерт можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней после приготовления.

Секреты и советы профессионалов

Профессионалы дают несколько полезных советов, как сделать макаруны в домашних условиях. Для этого нужно строго соблюдать технологию и последовательность действий.

Правильная консистенция теста и меренги

Консистенция теста должна быть липкой, но слегка жидкой, чтобы его можно было свернуть кольцами. Тесто  у меренги должно быть что-то среднее между хорошо держащей форму и началом образования пены.

Техника замешивания теста

Тесто замешивают вручную с помощью силиконовой лопатки. После того как все слилось в одну массу, нужно сделать еще несколько движений, чтобы получилась слегка стекающая смесь. Перемешивать нельзя.

Дополнительные рекомендации и эксперименты

Приготовить десерт можно и из других ингредиентов. Однако технологию нужно все равно обязательно соблюдать. Например, миндальную муку можно заменить пшеничной, а вместо миндаля использовать грецкие орехи.

Отменным вкусом обладают шоколадные или кофейные макаруны, здесь в рецепт можно добавить любые ингредиенты. Главное — чтобы вкус сочетался и ничего не нарушало бы консистенцию.

Удаление распространенных ошибок и проблем

Самыми распространенными ошибками являются слишком большая юбочка или ее отсутствие, трещины, плохая форма, пустоты. Случается такое из-за несоблюдения температурных режимов при запекании, а также неправильного взбивания меренги.

Чтобы не было трещин, а юбочка была ровной, нужно запекать при температуре 150 градусов. Если форма не держится, значит, взбивать меренгу нужно чуть меньше по времени.

Вопросы и ответы

Почему макаруны так дорого стоят?

Из-за тонкостей приготовления и стоимость ингредиентов.

Почему не получились макаруны?

Возможно, десерт выпекался при слишком высокой температуре. Плюс была нарушена технология приготовления меренги.


Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале "Мастерская на радуге"

Загрузка...



Просмотров: 47