О жизни реальной и книжной

Людмила Поцепун   24.07.2018

Вы знаете что такое лАгом? Родина этого понятия — гостеприимная Швеция, и буквально означает «то, что надо», без излишеств и «понтов». Просто жить и наслаждаться каждым днем.

Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни

На сайте издательства

В Лабиринте

Ники Брантмарк — англичанка, вышедшая замуж за шведа и аналитически прикоснувшаяся к жизни в Швеции, автор книги, дает такое определение лагом:

Лагом — широкая идея, прочно укоренившаяся в шведском менталитете. Это слово часто переводят как «умеренность во всем», «не слишком много, не слишком мало». Но по сути лагом — баланс, подходящий именно вам.

В своей книге Ники приглашает читателя прикоснуться ко всем сферам жизни в стиле лагом. Это и уют в доме, и общение с друзьями, воспитание детей, взаимопонимание супругов, работа, досуг. Скажу честно, что многие вещи, вроде бы само собой разумеющиеся и у нас с вами, только не делаем мы на них такого акцента.

Но есть и моменты, которые стоит попробовать внедрить в своей ежедневной жизни. Например, время фика. Фика — это перерыв на кофе с угощением. И устроить его можно и дома, и на работе, и в кругу друзей... Это умение сделать паузу, вздохнуть, отвлечься, не испытывая при этом чувства вины или еще каких-либо негативных чувств.

Книга наполнена фактами из жизни в Швеции, хранит советы и рекомендации, как сделать то или это, как организовать мероприятие или навести порядок в доме, как стать ближе к природе, к близким, к самому себе.

Даже само чтение книги умиротворяет и успокаивает. Гармония в строчках, которую очень хочется перенести в реальность, хотя бы частично сменить ее суету.

Книга #чтотакоелагом — это мостик между странами и людьми. Интересно о Швеции и обычаях  и традициях ее народа. Если хотите погостить в этой удивительной стране — смело открывайте страницы этой книги!

Создать книгу подобную «Что такое лагом», вполне поможет еще одно творение, изданное в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Живой текст. Как создавать глубокую и правдоподобную прозу.

На сайте издательства

В Лабиринте

Автор этого пособия о писательстве и сочинительстве Карен Визнер учит читателей создавать трехмерный текст, наполнять его трехмерными героями, трехмерным сюжетом и антуражем. Понятие «трехмерный» в отношении художественного повествования, означает «правдоподобный, реалистичный, детальный, красочный»...

#Живойтекст — прекрасная инструкция, настольная книга для начинающих и опытных авторов. Здесь нет клише, но есть шаги, выполняя которые, можно построить свой особый неповторимый сюжет и наполнить его незаменимыми героями, знакомство с которыми будет ярким и запоминающимся.

В книге много примеров и анализов реальных книг и аннотаций. Есть полезные приложения и упражнения по развитию трехмерного мышления автора и пробуждению вдохновения. Я люблю книги с таким содержанием. В каждой из них можно найти определенные лайфхаки или шпаргалки, приемлемые лично тебе. Это позволяет расти и развиваться дальше.

Достойна особого внимания мысль автора о планировании книги. В большинстве случаев, мы считаем, что тексты рождаются на вдохновении, в один момент. Но ведь большие тексты рождаются не за один и не за два дня. И чтобы автору не заблудиться в дебрях своей фантазии, и не потерять основную линию сюжета, Карен рекомендует планировать свое произведение.

Итак главное: чтобы книга получилась, ее нужно спланировать, продумать, выстроить. Тщательная проработка спасает от бесконечной правки и неудачных черновиков.

Об этом и многом-многом другом в рождении живого текста художественного произведения в книге «Живой текст».

Вот такие новинки, расслабляющие и обучающие,  вышли этим летом в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». А какие книги этим летом коснулись вас? Поделитесь в комментариях!

Желаю вам ярких и интересных открытий!

С теплом,

Людмила Поцепун.

Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале "Мастерская на радуге"

Загрузка...


Просмотров: 121