Как научить ребенка сочинять стихи

Людмила Поцепун   19.03.2015

Родители всегда с готовностью и гордостью ждут проявления талантов своего ребенка. Ведь абсолютно каждый ребенок обладает каким-либо талантом. Надо это только увидеть и чуточку ему помочь. Практически 90% людей в детстве или юношестве пробуют писать стихи. У кого-то это получается легко, у кого-то не очень. Кто-то сделав пробу пера, бросает это дело, а кто-то вырастает и продолжает творить.

А ведь сочинять стихи можно научиться и научить этому своих детей. И для этого даже не обязательно самому быть талантливым рифмоплетом. Ведь сегодня, в удивительное благодатное время, есть много авторов, которые с удовольствием делятся с нами своими знаниями. Я с нескрываемым удовольствием поделюсь с вами одной такой книжкой, которая научит не только вас, но и вашего ребенка сочинять стихи.

Книга моих стихов

Автор книги «Книга моих стихов» — Маша Лукашкина — детская поэтесса и просто очаровательная женщина. Она вложила в свою книгу всю магия творчества и легкости. Эта книга — готовая инструкция по написанию стихов.

Что такое стихотворный размер

Начинается все с теории. Но она совсем не скучная, наоборот. Такие сложные (на первый взгляд) понятия, как ямб, хорей, амфибрахий и т.д. объясняются быстро и легко. Мой сын сразу же понял разницу в видах стихотворных размеров и научился их различать. Во многом благодаря удобной ассоциации с именем Ваня. Это настолько интересно, что позвольте, я вам расскажу это подробнее.

Стихотворный размер — это правило, по которому в стихотворной строчке чередуются ударные и безударные гласные.

Ваня — хорей

В этом стихотворном размере чередуются: ударный-безударный, ударный -безударный и т.д. Такое чередование соотвествует слову ВАНЯ (первый слог-ударный, второй безударный).

Хотите известную строчку, написанную хореем? Пожалуйста:

Я-На Сол-Ныш Ке-Ле Жу

Иван — ямб

Ну, а если поставить ударение на втором слоге, то получится ямб — Иван! Здесь чередование идет так: безударный-ударный, безударный-ударный.

Я-Пом Ню-Чуд Но-е Мгно-Вень Е

Ванечка — дактиль

Это уже трехсложный размер: ударный-безударный-безударный, ударный-безударный-безударный

Кру-Тит-Ся Вер-Тит-Ся Шар-Го-Лу Бой

Ванюша — амфибрахий

В этом размере ударный слог находится между двумя безударными. Например:

Од-Наж-Ды Всту-Де-Ну Ю-Зим-Ню Ю-По-Ру

Иоанн — анапест

В этом стихотворном размере ударение падает на последний слог.

У-Ме-Ня Заз-Во-Нил Те-Ле-Фон

Есть в «Книге моих стихов» лаконичная и четкая шпаргалка:

Также Маша Лукашкина рассказывает о рифме. Она бывает хорошей и плохой, бедной и богатой, перекрестной и кольцевой. Бывают четверостишия и двустишия, рубаи и сонеты и... многое-многое другое...

После теории в книге уделяется значительное место собственным сочинениям, начиная от заклинаний для злых и добрых волшебников и заканчивая философскими стихотворениями. есть простор, где развернуться можно каждому!

 Безусловно многогранная бесконечная и безумно увлекательная тема!

Однако, я также убеждена, что и без всякой теории могут рождаться гениальные строчки. Вы согласны?

Всем-всем ВДОХНОВЕНИЯ!!!

С уважением,

Людмила Поцепун.

Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале "Мастерская на радуге"

Загрузка...


Просмотров: 2 346