Литературный мастер-класс

Людмила Поцепун   13.11.2014

Сегодня я расскажу вам об удивительной книге. Мне безумно нравится писать сказки и не только. Когда-то я даже написала большую статью о том, как писать сказки. Однако, в этом деле я открыта для обмена опытом, стремлюсь к обучению у тех, с которых можно и нужно брать пример. И вот на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер» я увидела книгу, от которой у меня загорелись глаза.

Купить в Лабиринте

О чем книга «Литературный мастер-класс»

Автор книги «Литературный мастер-класс» — Юрген Вольф предлагает всем желающим поучиться литературному мастерству у самых известных и признанных писателей. Л.Толстой, Э.Хемингуэй, А.Чехов и многие другие делятся своими «рецептами» и советами.

  • Как обрести вдохновение?
  • Как написать произведение?
  • Как найти свой стиль?
  •  Как оживить героя?
  • И еще много других интересных вопросов.

С большим удовольствием и с разрешения издательства, публикую небольшой отрывок из книги Ю.Вольфа «Литературный мастер-класс».

Построение сюжета

Если у вас имеются интересные герои и конфликт, то в вашем распоряжении уже есть кирпичики для построения сюжета. Как мы уже видели, некоторые писатели не торопятся выстраивать его, но в основном это уже маститые авторы, которые благодаря опыту или высокоразвитой интуиции находят способы на ходу придать форму повествованию.

 Среди традиционных форм сюжета выделяется так называемая трехчастная структура. Проще говоря, книга состоит из начала — примерно четверть всего объема, середины — около половины книги — и концовки, которая укладывается в последнюю четверть.

 В первом действии вы вводите ваших героев и окружающий их мир, описываете первый критический момент — то, из-за чего герой отправляется в путешествие, чтобы достичь определенной цели.

 Во втором действии ваш герой встречает много препятствий и проблем. В некоторых вариантах этой модели предполагается, что в середине второго действия могут происходить крупные изменения, благодаря которым герой видит цель и средства в новом свете и начинает двигаться к разрешению проблемы. Сама по себе цель может меняться с течением повествования, о чем мы уже говорили в отношении желаний и потребностей. Кульминация наступает в решающий момент — в конце второго действия, после чего становится ясно, что исход может оказаться любым — герой может как преуспеть, так и потерпеть неудачу. Обычно в этот момент опасность грозит с особой силой. Не справиться с задачей — значит потерять все, в том числе, может быть, даже жизнь.

 В третьем действии вы обыгрываете последствия этого момента истины и рассказываете о дальнейшей судьбе героя.

 Эту схему предложил еще Аристотель в своей «Поэтике». Конечно, сейчас подлинного деления на действия нет; даже в театре обычно всего один антракт где-то в середине пьесы.

 Некоторые сценаристы предпочитают говорить о четырехчастной структуре, при этом традиционное второе действие делится надвое, часто в момент какого-то очень важного события, меняющего ситуацию в тексте.

 Мой коллега-преподаватель Майкл Хауге утверждает, что все успешные голливудские фильмы укладываются в шестичастную сюжетную структуру: традиционное первое действие состоит из завязки и нового положения, второе действие включает в себя развитие событий и повышение ставок с осложнениями, а в третье действие входят последнее усилие и результаты. Но даже если это действительно так, вам, возможно, просто не захочется уподобляться традиционным голливудским фильмам.

 Многообразие возможностей писателя

 В книгах, особенно в романах, есть столько возможностей выстроить сюжет, что даже перечислить их здесь было бы сложно. Может быть, вы захотите изложить события в хронологической последовательности с точки зрения одного персонажа, или же этот человек будет вспоминать прошлое, но воспоминания будут прерываться описанием того, что происходит с ним в данную минуту.

 Рассказчиков может быть несколько, при этом не все они будут людьми.

 Можно придерживаться бытовой правды жизни или использовать элементы магического реализма: скажем, с героем, который живет в целом обычной жизнью, вдруг случается что-то фантастическое.

 Возможность выбора дает свободу, но и накладывает ответственность. Если вас берет сомнение, особенно в самом начале, изберите традиционную структуру повествования и отказывайтесь от нее только в том случае, когда будете уверены, что книга от этого выиграет.

 В фильмах возможности выбора не так велики, но такие картины, как «Мементо», «Криминальное чтиво», «Донни Дарко» и ряд других, особенно европейских фильмов, доказывают, что и здесь из традиционной структуры бывают исключения.

Найти свой путь и метод

 У многих авторов есть собственный метод развертывания рассказа.

Эмма Теннант говорит:

Я долго складировала под кроватью огромные незаконченные рукописи, пока не познакомилась с писателем-фантастом Майклом Муркоком, и он объяснил мне: ≪Вы не понимаете, как  структурировать книгу. Разделите ваши сто шестьдесят страниц на четыре части и пометьте их: представление героев, развитие героев и так далее≫. Все это он записал мне разноцветными фломастерами, и я буду вечно ему благодарна. Я буду всегда повторять, что надо быть поскромнее и размышлять так: вот мои сто шестьдесят страниц, сейчас я разобью их на части, и тогда все будет не так ужасно. Скажите себе: ≪Вот мои первые десять страниц, и в течение этих десяти страниц мне надо ввести, например, половину персонажей≫, и это уже какой-то план: показать своих героев в ситуациях, в которых их качества будут видны лучше всего. Это автоматически приведет к размышлениям о развитии сюжета. Хотя все это выглядит как-то грубо и пошло, даже если бы речь шла всего лишь о примитивной научной фантастике, это может придать писателю творческой энергии и спасти от первичного ужаса перед кипой белой бумаги. Это общая формула, которая помогает.

 Орхан Памук рассказывает:

Для меня очень важно деление книги на главы. В большинстве случаев я знаю весь сюжет романа заранее. И уже сочиняя книгу, я делю ее на главы и обдумываю в подробностях, что должно произойти в каждой. Не обязательно начинать с первой главы, не обязательно писать по порядку. Если я застреваю, для меня это не очень серьезная проблема, — просто продолжаю с другого места, как подскажет фантазия. Могу написать первые пять глав, а потом, если мне разонравится, перескочу на пятнадцатую.

 От советов к делу!

 К ДЕЛУ. Неважно, когда вы решили разбираться со структурой повествования. В любом случае вам будет полезно ответить на вопросы, которые я сейчас приведу. В них отражена традиционная структура сюжетов. Хотя многие писатели нарушают эти правила, большинство согласилось бы, что их, по крайней мере, следует знать, а для их нарушения требуются серьезные сюжетные основания.

  •  Захватывает ли читателя первая же сцена или глава повествования?
  •  Насколько логична или хотя бы правдоподобна последовательность событий в сюжете?
  •  Повышается ли градус действия, нарастает ли конфликтность ситуации и напряжение (не стоит забывать и о паузах, которые нужны читателю, чтобы перевести дыхание)?
  • Достигает ли действие точки разрешения основного конфликта?
  •  Если помимо основного сюжета вы задействуете и дополнительные, получают ли свое разрешение они? Или же вы сознательно оставляете открытый финал?
  • Проанализируйте ваши любимые книги на предмет их композиции. Подчеркните основные моменты развития событий, примите во внимание разбиение на главы или части, заметьте, как писатель добивается того, чтобы вы продолжали чтение.

________________

Книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Я с большим удовольствием изучаю ее и кое-что применяю на практике. Уверена, получить такой мастер класс будет интересно многим -  блогерам, учителям, мамам-сказочницам, журналистам...

Надеюсь, этот кусочек в чем-то помог и вам. Свои впечатления оставляйте в комментариях ниже. Буду рада узнать ваше мнение о литературном мастер-классе.

С уважением,

Людмила Поцепун.

Загрузка...

action_app_1484569134_9460

Комментарии 6 комментариев

  • Интересная книга, но мне кажется она пригодится только тем людям, у кого есть талант к писательству. Если нет данных, то никакая книга не спасет.

    Мила, спасибо за обзор.

    • Я бы сказала, не столько талант, сколько желание постичь просторы литературного творчества. А оно многогранно и может «затесаться» во многие сферы жизни.

  • Спасибо, Людочка, за отрывок из книги,

    это может пригодиться и мне, я иногда интересуюсь такими вещами.

    • Публикуя отрывок, я думала и о вас, Светлана, в том числе. Надеюсь, он станет полезным. =)

  • Да, для тех кто умеет сочинять такая книга будет очень полезна. Спасибо, Люда, за ознакомление. =)

    • Да, Оля, те для кого создание литературного героя, сюжет, кульминация — понятия знакомые, точно оценят книгу по достоинству. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *