Питание ребенка, или чем накормить малыша — вопрос, волнующий мамочек с самого рождения крохи. Но если вначале нам природой дано идеальное питание для наших малышей, то по мере их подрастания приходится подключать свою фантазию и объединять полезное с приятным. И, кстати говоря, это тоже может стать одним из маминых секретов воспитания.
Когда позади первый и педагогический прикорм, приходит время общего стола. И тут снова возникает вопрос: как сделать общий стол — общим и одинаково полезным и приятным для всех членов семьи? Безусловно, в ход идут и овощи, и фрукты, и замороженные ягоды, как например, здесь http://frozenberry.rud.ua/ . Ведь витамины так нужны растущему организму.
Лично мне, ответом на этот вопрос стали горшочки. Да-да такие привычные всем нам маленькие глиняные горшочки. Горшочки считаются удобной природной посудой, приготовленная в которых пища сохраняет питательные и полезные свойства по максимуму. Еда в горшочках понравится и детям и взрослым, она является прекрасным дополнением к столу с диетами (такими как Диета №5). Продукты, приготовленные в горшочках в духовке, пропитываются своим же соком, что придает блюду непередаваемый вкус и аромат.
В горшочках можно готовить любые блюда: каши, мясные, овощные, рыбные, первые, вторые… Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих рецептов приготовления еды в горшочках, своеобразным аналогом Дамля-мы.
Дамля-ма в горшочках
Итак, прежде чем приступить к приготовлению продуктов, нужно замочить горшочки в холодной воде. Так, глиняные поры заполнятся влагой, и не будут отнимать ее у продуктов.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- мясо
- картофель
- репчатый лук
- морковь
- баклажаны
- перец болгарский сладкий
- капуста
- помидоры
Количество продуктов не указываю, так как все берется по вкусу. Итак, все продукты, укладываем в горшочки слоями, не забывая посолить каждый слой. На дно горшочка располагаем нарезанное брусочками мясо, затем нарезанный, полукольцами лук, морковь, баклажаны, перец, картофель. Капусту режем крупными квадратами и покрываем все содержимое. Сверху на капусту кладем кружочки помидор (можно полить томатным соком).
Собрав, таким образом, горшочки, ставим их в холодную духовку и постепенно нагреваем до 200-220 градусов. Через час блюдо готово и можно подавать к столу. Взрослые любят есть прямо с горшочков, малышам лучше выложить в тарелочки.
А еще, принимая данной статьей участие в конкурсе, проводимом на блоге «Развивашка» моей тезкой Людмилой «Питание ребенка», я обещала ей поделиться своим рецептом котлет, запеченных в духовке. Выполняю обещание.
Котлеты в духовке с картофельным пюре.
Продукты для котлет:
- 400г фарша
- 2-3 средних луковицы
- 2-3 картофелины
- 1 яйцо
- 300г хлеба
- соль, перец по вкусу
- масло для противня
- панировочные сухари
Перемолоть лук и сырой картофель. (Когда я достаю мясорубку, мои дети всегда рядом
Заранее замоченный хлеб, тщательно отжать и также пропустить через мясорубку. Смешать измельченный лук, картофель, хлеб и фарш. Посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо и тщательно перемешать все.
Насыпать в миску панировочных сухарей. Я делаю их сама — просто перемолов на мясорубке домашние сухарики. Формируем котлетки нужной формы, обмакиваем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, смазанный маслом. После чего отправляем котлеты в духовку, нагретую до 200 градусов.
Минут через 15 котлетки надо один раз перевернуть. Еще через 15-20 минут, котлеты готовы и можно подавать их к столу.
В моей семье котлеты и картофельное пюре — вещи неразделимые, вопреки распространенному мнению не совмещать картофель с мясом.
Для картофельного пюре, понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля
- соль
- вода
- 1 сырое яйцо
- 1/3 стакана молока
- 1 ст.л. сливочного масла
Очищенный и тщательно вымытый картофель мелко порезать, сложить в кастрюлю, посолить по вкусу, залить водой и поставить на газ. Когда картофель сварится и станет мягким, воду слить и взбить. Да, я картофель не давлю, а взбиваю миксером. Так пюре получается нежным и воздушным. В процессе взбивания добавить в пюре сливочное масло, сырое яйцо и вскипяченное молоко. Молоком можно регулировать желаемую консистенцию готового пюре. Пюре можно сделать жидким или густым. Все.
Подавать к столу пюре с котлетами со свежими овощами или салатом. Мои мужчины обожают это блюдо в унисон!
Приятного аппетита!
PS: А как вы готовите котлеты? А пользуетесь ли для приготовления еды для деток горшочками?
До встречи на блоге
View Comments
Прекрасные, до боли знакомые, блюда!!! А помощнички , просто КЛАСС!!! Люблю вас, милые!!!
И мы тебя тоже любим!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*
Мила, спасибо тебе за рецепты чудесных блюда, особенно, за котлетки ;) !
Мы тоже любим готовить в горшочках: мясо или рыбу с овощами.
Мила, теперь я поняла почему твои дети обожают картофельное пюре - ты так красиво его оформляешь!
Мила, а ты не боишься добавлять в пюре сырое яйцо?
Спасибо, Людмила. Поделишься, как делаете рыбу с овощами в горшочках?
Сырое яйцо добавляется в пюре, когда оно горячее, его температура составляет более 40 градусов, а именно при этой температуре гибнет все плохое, что там может быть. =)
Завтра поделюсь - на память не помню. Злата проснется - рецепт найдет.
Мила, а ты кого делаешь из картошки и котлет?
Мне кажется получился симпатичный песик.
Ты знаешь, каждый раз кто-то новый получается ;) В этот раз я и хотела, чтобы был щенок. Уж очень Арсений любит сейчас собачек и кошек. :-D А Алеша любил видеть на тарелке солнышко и осьминожку =)
Мила, ну ты и фантазерка!
А я приготовить могу, а вот с украшением проблема.
Хорошо хоть Злате у нас нравится украшать блюда - на праздники выручает меня.
Людмила, отличное блюдо в горшочке! Это же, в принципе, можно наполнить горшочек любыми овощами, что под рукой есть =) ?
Обязательно попробую приготовить, спасибо большое!
Я часто в горшочках готовлю индюшку или курятину, тоже очень вкусно получается (если что - на блоге есть рецепты). Готовлю всегда три горшочка нам, а четвертый для сына (без специй), потом все вместе лакомимся =) Полностью с Вами согласна, горшочки это просто находка =)
Спасибо, Марина! Обязательно погуляю у вас в поисках ваших вариантов для горшочков. Мне горшочки особенно привлекательны тем, что можно готовить с учетом вкусов каждого - кому-то по-острее, кому-то по-диетичнее, :-D для каждого свой собственный ужин. =)
Мила,а ты в горшочек воды не доливаешь? Я всегда добавляю, чтобы не пригорало ко дну.
Какое же все-таки хорошее дело эти горшочки!
Вы правы, Зоя, горшочки - вне конкуренции. :-D Данное блюдо, в принципе, по умолчанию готовится в собственном соку. Но так как мои мальчики любят, чтобы бульончика было побольше, иногда немного подливаю воды.
А чтобы горшочки не забирали влагу из блюда, я их вымачиваю в холодной воде.
Мила, какие у тебя получились румяные котлетки, прямо, как зажаренные на сковороде. Отличная идея, переворачивать их во время готовки.
Единственный минус при жарке котлет в духовке - они немного суховаты. Хотя при желании их можно попарить на пару, и они станут сочнее. =)
Очень красивые и вкусные блюда. А в горшочках я никогда не готовила.
Александра, попробуй обязательно! Получается очень вкусно и практически нельзя испортить ;) Уверена, Давиду понравится! *IN LOVE*
Мила, какие вроде-бы повседневные, но в то же время всеми нами обожаемые блюда. Прямо сейчас захотелось бежать на кухню и что-нибудь приготовить. Мила, а котлеты в духовке у вас не высыхают? В чем секрет?
Мария, конечно, в духовке котлеты получаются суше. Но я делаю фарш пожиже (побольше лука кладу), их немного труднее формировать, но так они сочнее. =)
Я тоже почему-то в горшочках не пробовала готовить, но после Вашей статьи обязательно это сделаю :) Спасибо за подсказку и, конечно, за приз, очень приятно и неожиданно!
Юля, попробуйте, очень вкусно получается! Всегда рада вам! =)
Рецепт прекрасный, а помощники вообще милые ребятки! Беру на заметку для своей внучки!
горшочки это очень хорошо и вкуууусно :)