Дорогие читатели, данная статья является логическим продолжением материала об умении пересказывать. Разносторонние занятия с ребенком с самого раннего возраста, пробуждение в нем творческой активности и познавательного интереса – вот залог его успешных сочинений, когда он повзрослеет. Сочинение – это то же самое самостоятельное изложение мыслей, только на бумаге, а не в устной форме. Поэтому, если вы в свое время развивали речь малыша, его воображение, тренировали его память, играли с ним в ассоциативные игры, подмечали мелочи окружающего мира, научились вместе с ребенком пересказывать тексты, то написать сочинение для вас не составит особого труда. Ведь в сочинении важно не только умение перечислять то, что увидел или прочитал, а важно и красиво оформить свою речь, снабдив ее красочными эпитетами.


Как научить ребенка писать сочинение

Но если даже вы просто приучили себя к ежедневным разговорам с ребенком не простыми короткими фразами: «Подай мне чашку», а, например, «Подай мне, пожалуйста, вон ту цветную чашку с золотой каемочкой, разрисованную красивыми цветами, которая стоит на нижней полке справа от тебя», то это уже просто здорово и дает великолепные результаты в деле развития речи ребенка и его образов языка.

Методисты рекомендуют также деткам писать изложения. Изложение – это воплощение пересказа любого текста на бумаге в письменной форме. Т.е. тренируемся пересказывать текст и тут же пишем пересказанное в тетрадь (конечно, если ваше чадо уже овладело навыками письма). Великолепный метод, дающий впечатляющие результаты!

Однако если все-таки с изложением мыслей на бумаге у малыша остаются какие-либо трудности, то они легко устранимы при условии регулярных тренировок. Как и в пересказе, при написании сочинения важна последовательность действий и четкий план. Методисты предлагают следующую схему работы, как писать сочинение:

Как работать над сочинением

1. Тема сочинения

Обсудите вместе с ребенком тему сочинения и определите:

  • о чем писать в сочинении (о чем нужно рассказать обязательно, а какие детали можно обойти стороной);
  • какие события описывать и как это сделать интереснее;
  • какая эмоциональная окраска должна быть у сочинения.

Например, у вас тема: «Мой домашний любимец»:

  • представляем своего питомца: как его зовут, его порода, как он выглядит, какой у него характер;
  • выбираете несколько интересных событий в вашей общей жизни (забавных или печальных): что именно случилось, как повел себя ваш питомец в этой ситуации, что с ним произошло в результате;
  • описываете, как вы относитесь к животному: какие эмоции он у вас вызывает, почему вы его любите и т.д.

2. Собираем материал для сочинения

Материал сочинения – это те события, которые вы собираетесь описывать. В сочинении, обычно, не ограничиваются несколькими словами, поэтому подумайте, как интереснее можно написать о произошедшем:

  • добавляем больше прилагательных (смелый щенок, отважный друг, несчастный котенок, мокнущий под дождем);
  • добавляем интересные сравнения (в этот момент щенок был похож на отважного льва; хвостик котенка дрожал на ветру, как шелковая ленточка);
  • находим много синонимов (слова со схожим смысловым значением) для существительных и глаголов, которые употребляем: мне нравится – я восхищен; сражаться – биться, спасать – выручать; питомец – домашний любимец и т.д.);
  • добавляем красок окружающей действительности (в тот момент, когда щенок бросился в воду, грянул гром, сверкнула молния, и все вокруг озарилось каким-то волшебным светом).

Сначала, для простоты, вы можете написать свою историю, используя обычные слова без описательных характеристик, а потом, что называется, «нарастить мясо» на скелет, придумав яркие прилагательные и причастия к каждому существительному.

3. Составляем план сочинения

План сочинения – нужен для того, чтобы иметь возможность последовательно изложить свои мысли и не запутаться. План нужен обязательно, чтобы избежать хаоса повествования (ни в коем случае не пропускайте этап его составления). Обычно, план содержит следующие основные пункты:

  • вступление (здесь рассказываем о том, почему выбрали именно эту тему, чем она вас привлекает, или о чем именно будет ваше сочинение);
  • основная часть (здесь непосредственно излагаются все события, о которых вы хотите рассказать, т.е. дается основная канва вашего рассказа);
  • заключение (здесь мы подводим итоги того, что написали в основной части, рассуждаем и высказываем личное мнение о произошедшем).

4. Непосредственная работа над сочинением

Работа над сочинением – сначала лучше написать сочинение на черновике, затем следует внимательно прочитать (лучше несколько раз), откорректировать, исправить ошибки, сделать каждое предложение красивым, обогатив его дополнительными сравнениями и описаниями.

Например, обычное предложение

«Щенок бросился в воду и спас котенка»

может выглядеть следующим образом:

«Отважный маленький песик, не колеблясь ни секунды, храбро бросился в воды холодного неприветливого озера. Отчаянно сражавшемуся с непогодой маленькому герою, наконец, удалось приблизиться к тонущему котенку, которого он взял зубами за шиворот, и с огромным трудом вытащил из водоема, рискуя собственной жизнью».

Будет замечательно, если на следующий день у вас появится возможность еще раз проверить написанное. Это очень полезно -  просматривать сочинения «свежим глазом». Сразу видны любые недочеты, а ошибки прямо «бросаются в глаза» сами.

Виды сочинений

Ученики постарше пишут несколько видов сочинений:

Сочинение по картине

Сочинение по картине требует творческого подхода, внимательности (рассмотреть картину очень подробно) и сбора фактического материала (ФИО художника, годы жизни, название жанра произведения и т.п.). Оно содержит несколько этапов:

  • во вступлении необходимо написать несколько предложений о художнике: как его зовут, когда жил, из какой семьи происходил, где и как учился, какой жанр для него был предпочтительным. Например, Иван Константинович Айвазовский – великий художник-маринист армянского происхождения. Родился в семье армянского купца в 1817 году…. и пр.
  • основную часть описания картин делят на 3 этапа:
  • передний план: на переднем плане картины Айвазовского «Парусники» море передано очень темным цветом, оно практически черное. Так автор хотел показать невероятное могущество стихии и таящуюся в ней опасность.
  • задний план: однако на заднем плане мы видим, что солнце освещает темные воды моря, пронзая своим светом все полотно и придавая энергии всему изображению, а также уверенности в том, что морское путешествие закончится благополучно для парусников и находящихся на них людей...
  • описание особенностей картины. Здесь говорим о том, как выписаны детали на картине, какое настроение у полотна в целом, какое впечатление оно производит: Небо, море и парусники выписаны с величайшим вниманием к деталям. Даже мимолетный взгляд улавливает тяжелые тучи, плывущие над морем, и опасность, исходящую от вздымающихся волн. Однако игра солнечного света и спокойные позы матросов на парусниках смягчают тревогу, первоначально появляющуюся у любого человека при первом взгляде на картину.
  • Заключение содержит, обычно, наши собственные мысли (что мы думаем о картине, наши симпатии или антипатии к ней, обоснование наших чувств и вывод). Например, не могут не трогать человеческую душу великолепные картины Айвазовского. Когда на них смотришь, кажется, что ты находишься там, внутри этой стихии, и все происходит по-настоящему. Так велико мастерство художника.

Сочинение-миниатюра

Миниатюра – это сочинение по определенному высказыванию (тезису): например, «Мое путешествие». Как оно прошло: прекрасно/скучно/весело. Далее следует описание того, почему было, например, скучно. Приводим случаи, события, которые привели к такому выводу;

Пример сочинения- миниатюры:

Мой домашний питомец.

  У меня есть маленький котик. Его зовут Рыжик. Он умненький и очень забавный. Рыжик он, потому что рыженький и пушистый, хотя его шерсть средней длины. Глаза у него желтые, как у многих рыжих котов. У Рыжика отличный аппетит. Он любит и рыбу и мясо. Молоко мой котик также пьет с удовольствием.

Самое интересное то, что Рыжик ужасный проказник. Как только наступает утро, он носится по комнатам, как торпеда, сшибая все на своем пути. Он уже сломал большой бабушкин цветок, когда пытался по нему взобраться, думая, что это – дерево. Еще Рыжик разбил красивую фарфоровую куклу, которая стояла на подоконнике.

Но я все равно люблю своего котика и никому его не отдам.

Сочинение — рассуждение

Рассуждение требует описание согласия или несогласия школьника с заданной темой или содержанием текста (во вступлении), а все остальное (основная часть) – это объяснение того, почему он согласен или не согласен. В заключении же подводится итог всему рассуждению, т.е. формулируется вывод;

Пример сочинения — рассуждения:

Осень – лучшее время года.

 Все мы знаем, что год делится на 4 сезона: осень, зиму, весну и лето. Кто-то любит лето, кто-то — зиму, кто-то – весну… Осень же народом, в основном, нелюбима. А я считаю наоборот, что осень – это лучшее время года.

            Почему я так думаю? Ну, во-первых, ранней осенью еще тепло – можно гулять на улице с друзьями допоздна в легкой одежде, кататься на велосипеде, играть в футбол и другие подвижные игры. Во-вторых, школьная программа еще не такая сложная и задают не так много, как зимой или весной. А, в-третьих, осенью мы празднуем мой День рождения, и мама разрешает приглашать много друзей, которые приносят мне «кучу» подарков. А еще мне разрешают пить лимонад – столько, сколько захочется. А торт, который печет бабушка, просто великолепен. Я его обожаю. Жаль, что она его очень редко делает.

            После такого праздника всю осень у меня сохраняется ощущение тепла и счастья. Вот почему я обожаю осень!

Сочинение по произведению

Сочинение по произведению считается одним из самых сложных типов сочинений. Оно пишется по составленному в школе плану:

  • рассказываем о теме сочинения. О чем она (вступление);
  • выделяем персонажей (главных и второстепенных), характеризуем их и их поведение, раскрываем тему, приводим доказательства (основная часть);
  • подводим итоги, отвечаем на основной вопрос, формулируем вывод.

Совет: не читайте критические статьи из интернета на произведение до того, как напишите по нему сочинение самостоятельно. Во-первых, собственные мысли всегда ценятся выше, чем чужие, которые только сбивают с правильного пути и лишают возможности научиться высказывать личное мнение. Критикой лучше пользоваться для того, чтобы дополнить уже практически готовое сочинение какими-то дополнительными свежими идеями, которые были вами упущены в процессе работы над сочинением.

Советы родителям:

  • если вашему ребенку необходима помощь в написании сочинения, окажите ее. Не говорите «сиди и думай сам». Если школьник не знает, как сделать, то сам он ничего не придумает. Он будет только злиться на себя, ругать себя. Кончится все истерикой, глубоким чувством собственной неполноценности и абсолютным исчезновением любого желания писать сочинения дальше. Сядьте рядышком, обсудите произведение вместе, составьте план, наметьте общую канву изложения, подумайте, о чем именно можно написать, чтобы было интересно, на что обратить внимание, какой вывод сделать. Ребенку очень нужна ваша поддержка, чтобы чувствовать себя более уверенным. А со временем он и сам научится правильно и красиво рассуждать. Главное, показать ему в этом пример;
  • объясните ребенку, что писать нужно четко по плану, и соблюдая все требования учителя, иначе сочинение будет низко оценено;
  • старайтесь не писать сочинение вместо малыша, иначе он никогда не научится;
  • пишите сначала в черновик. Работа над сочинением, обычно, это не дело нескольких часов и даже – ни одного дня. Всегда требуются исправления, дополнения и коррективы. Зато потом можно с удовлетворением внимательно переписать сочинение в чистовик;
  • учите ребенка думать своей головой и писать исключительно свои мысли, а не пользоваться чужими.

Кроме того, нужно знать, что Министерство образование и науки составило и закрепило ряд требований, которые предъявляются к школьным сочинениям:

  • умение осмысливать факты, необходимые для написания сочинения
  • способность наблюдать, выделять нужную информацию;
  • выбор подходящих для темы и жанра слов, словосочетаний;
  • построение предложений по законам грамматики;
  • умение составлять план будущего произведения;
  • организация написанного в соответствии с планом;
  • соблюдение орфографических и пунктуационных норм языка.

Эти требования будут полезны родителям в качестве ориентира при написании школьных сочинений со своим ребенком.

Марина Таланина,

специально для сайта «Цветы жизни».

Лично для меня написание сочинений в школе было самым любимым заданием. Особенно в старших классах... Моя учительница после проверки сочинений всегда устраивала «разбор полетов», начиная с лучших работ. Мои сочинения практически каждый раз цитировались ею... что невероятно поднимало мой дух))) Поэтому важный совет: Хвалите детей за любые успехи! И тогда они будут писать еще лучше!

Говоря о сочинении, невозможно не вспомнить о сочинении сказок. В статье «Пять советов о том, как самому придумать сказку» я рассказала все самое интересное на эту тему.

Приятного творчества!

С теплом,

Людмила Поцепун.


Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале "Мастерская на радуге"

Загрузка...



Людмила Поцепун

View Comments

  • Какая интересная статья о том, как научить ребенка писать сочинения. Мне кажется, что у многих детей сейчас проблема с этим. Ведь малыши не любят читать. Они много времени проводят перед гаджетами. :(

    • К сожалению, это действительно так... И очень обидно, когда неуемная детская фантазия, не может воплотиться в сочинениях...

  • вспомнилась школьная программа....

  • Людочка, отличная статья, как научить детей писать сочинения.
    Сейчас в школах, мне кажется, не пишут сочинения часто, как мы раньше писали, почти по каждому прочитанному произведению.Да и дети ленятся читать , если честно. Как они могут написать сочинение по прочитанному, если книги в руки не берут. Если дети много читают с детства, родители с ними постоянно беседуют, развивают речь ребенка, то и сочинения смогут написать.
    А то, что ты, Людочка, в школе писала отличные сочинения, я и не сомневаюсь. Ты у нас настоящая мастерица придумывать сказки, чудесные, со смыслом. *IN LOVE*
    Спасибо за очень полезную статью.

    • Оля, как вы правы, что многое в наших семейных руках, так сказать... Хотя и современность накладывает свой отпечаток, с этим не поспоришь...
      Надо стараться...
      Олечка, спасибо за теплые слова!!! *IN LOVE*

  • В школе я ненавидела писать сочинения. Всегда у меня были за них пятерки, но я все равно терпеть не могла это занятие. И больше всего меня раздражало то, что собственные мысли под строжайшим запретом - работать только по шаблону.

    • Татьяна, а я всегда находила в них возможность выражения собственных мыслей... Такого строжайшего запрета не ощущала...

  • Людмила, очень актуальная и полезная статья. В этом году дочка как раз начнет в школе писать изложения. А вот я сочинения совсем не любила. Это было моей карой. Писала правда их на пятерки, но сам процесс был мучиииителен для меня.

    • До чего же мы все разные... Изложения -это отдельная тема... вот они мне давались сложнее, так как как раз и нужно было писать без эмоций и своих чувств...

  • Отличная статья. Прямо подробная консультация для родителей. Дети нынче как мыслят, так и излагают. Такой план может послужить хорошей опорой для родителей прежде всего..

    • Так и хотелось бы, Галина, помочь детям и взрослым планом, на который можно опереться, чтобы процесс пошел...

  • Людочка и Марина,замечательные темы у вас получаются. Очень многие родители часто сидят с детьми и сочиняют... Я помню, как моим племяшкам все сочинения писала бабушка их. Получалось чудесно. А как только самим в классе писать, никак.. Замечательные советы и примеры разных сочинений у вас подобраны. *IN LOVE*

    • Да, и сегодня многие родители с удовольствием пишут за своих детей... только вот жизнь за детей не проживешь... И рано или поздно им придется писать самим...
      Спасибо, Ирочка!

  • Не совсем согласна со статьей о написании сочинения-рассуждения, так как, прежде всего, в отрывке выделяется проблема (или несколько, не забываем, что каждый абзац содержит определенную идею(проблему), и школьник описывает эту проблему, как он ее понимает, потом необходимо указать была ли эта проблема в прошлом и как ее решали, если она была, в современном мире описали, и решится ли эта проблема в будущем и каким образом ее можно решить (это сочинение-рассуждение). Естественно, вступление (о чем отрывок, выделяем основное) и заключение (вывод ученика) необходимы.

  • Я сама всегда с трудом писала сочинения. А когда пришло время писать с дочерью, вообще растерялась... Но как только я оставила дочь в покое, все пошло замечательно-она сама отлично стала справляться. Плюс ко всему, нам повезло с учителем, он научил детей правильно составлять план сочинения, а это много значит.

  • Сочинения - это один из самых нелегких видов проверки детей. Кому-то дается это легко, а кому-то - просто "каторга". Конечно, стоит "тренировать" ребенка, чтобы он мог проходить этот вид проверки достойно.

    • Да, в любом случае, умение писать сочинения - важные умения.

Recent Posts

Стихи про рыб, рыбок и рыбищ

Рыбы - большая часть населения нашей планеты и конечно же многие писатели, поэты и мультипликаторы…

1 неделя ago

Блещет в речке чистой спинкой серебристой... Загадки про рыб для детей

Подводные мир нашей планеты - это большая тайна. Ее можно еще много веков изучать и…

2 недели ago

Интересные факты о рыбах для детей

В мире существует огромное множество разных видов рыб. Они живут, как в пресных водах рек…

2 недели ago

Любить себя... Стихи о любви к себе

О любви, как она есть, пели и слагали стихи веками. Человеку нужна любовь, как воздух...…

3 недели ago

Увлекательный рассказ про ласточку. Стихи про ласточку

Наверное, каждый ребенок при упоминании птички ласточки, вспомнит сказку про Дюймовочку и ее подружку -…

3 недели ago

Птицы весной: возвращение домой

Весна – это время, когда природа просыпается после зимнего сна. Тает снежок, пригревает солнышко, затягивают…

4 недели ago