воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Растим гения или все гениальное - просто!


Ранее      развитие, 
как много в этом слове
 для сердца мамского слилось

















 Владику уже четыре года, и мне самой интересно вспомнить какой путь мы прошли.
 Честно говоря, я очень безответственная мамаша, и к рождению ребенка я не готовилась: не читала горы литературы по пренатальному воспитанию, не шила развивающих ковриков и книжек, не изучала методик раннего развития.
 Я много гуляла, работала и разговаривала со своим пузожителем. Первые три месяца жизни ребенка у меня прошли в кормлении, массажиках, прогулках и с сладостном ничего неделании совместно с ребенком. А потом муж подключил мне интернет. Массару Ибрука, Доман, Монтесори - я открыла для себя эти имена, а еще блоги мам, увлеченным ранним развитием, и пришла в ужас: - Как, нам уже три месяца, а еще не показываю ребенку карточки и не учу рисовать пальчиковыми красками, не делаю динамическую гимнастику и не вожу ребенка в бассейн. Все, я никудышная мать. Надо что-то с этим делать.
 И тут Остапа понесло...Я упорно показывала ребенку карточки с красными кружками, картинками и словами (по  Доману), он же с не меньшим упорством пытался затянуть все это в рот, а потом вообще уходил в несознанку, с огромным удовольствием облизывая пальцы на ногах. Кастрюля с крышкой и половником его интересовала гораздо больше чем фильмы серии "Беби Эйнштейн". Я нервничала, пытаясь впихнуть в ребенка новые, на мой взгляд полезные знания, и уставала так, что ни на что другое не оставалось ни времени ни сил.
 А потом произошло чудо! Я купила слинг  и пообщавшись с одной замечательной мамой - слингоконсультантом и сторонницей естественного родительства я поняла, что надо расслабиться и просто наслаждаться общением с ребенком. И в мою душу пришел покой. Я начала заниматься тем, что было интересно ребенку: делала массаж со стишками про разные части тела, или под классическую музыку. Причем ребенку уже четыре года, а "пальчики-пяточки" мы до сих пор делаем. 
Я много носила Владика на руках и комментировала свои действия: "Смотри, мама будет пить чай. Это чайник, он белый. Я наливаю водичку и т.д." Первое время, мне казалось, что я разговариваю сама с собой, а потом привыкла. И сын меня за это отблагодарил. Он довольно рано начал говорить, и с самого начала у него был большой словарный запас. 
 Читали мы тоже много: причем не только детские книги, а иногда я вслух читала взрослые книги. Это занятие правда сынулик не выдерживал, и быстро засыпал.
 Вместо походов в бассейн у нас были вечерние купания с папой в большой ванной.
 А когда сыну было шесть месяцев мы на все лето уехали к бабушке с дедушкой в деревню, и там был большой скачок в развитии. Ведь одно дело, когда котика на картинке показывает мама и говорит, что котик мяукает. И совсем другое дело, когда ты видишь  серого, большого (ростом с себя) зверя, сидишь в засаде и выбираешь подходящий момент что бы  по-пластунски подобраться  к нему, подкрадываешься, хватаешь зверя за хвост, а он, коварный, подпрыгивает, издает такое громкое "мяу!", что вся семья прибегает посмотреть на эти бои без правил. А ты сидишь с победным видом и держишь клок шерсти в зубах. Или походы с бабушкой в огород за капустой. Ну и что, что не репка. Зато и бабка, и дедка, и Жучка - и все тянут-потянут.
 И именно после поездки в деревню у нас пошли карточки Домана, правда все таки с нашими изменениями - не карточка за две секунды, а карточка с небольшим рассказом.
 Где-то ближе к шести месяцам я случайно нашла рассылку Елены Мулюкиной и Форум Лены Даниловой - с того времени в нашу жизнь вошли пальчиковые игры, и до сих пор это любимое наше развлечение в дороге.
 Были и есть у нас игры с крупой и каштанами, кастрюлями и ленточками. Забавно было наблюдать, как во время ремонта из досок Влад собрал качели и экспериментируя с длиной плеч подкидывал игрушку вверх, прыгая на свободный край.
Однако, я считаю, что для развития ребенка важнее участие в жизни семьи.В неполные два года Влад вместе с нами совершил четырехдневное путешествие на велосипедах с ночевками в палатках, костром и купанием в озерах. Были другие путешествия, но первое самое запоминающееся. И всегда я старалась показать как красиво место, где мы находимся. Иногда рассказывала, а иногда достаточно было просто постоять, затаив дыхание, и насладиться тишиной. И теперь меня радует, когда сын, видя последний желтый лист на дереве или снежинку на ладошке - говорит: - Мама, посмотри как красиво!
 И когда Владик был маленьким, и сейчас, я стараюсь говорить как можно реже слово "нельзя", заменяю его словами - "опасно" (если красный свет на светофоре), "неприлично" (если в автобусе ковыряется в носу), "запрещено"(трогать спички без маминого разрешения).
 Никогда не отказываюсь от помощи ребенка. Ведь во время загрузки стиральной машинки можно придумать столько развивающих занятий:
-поделить одежду по цветам
-посчитать сколько одежек загрузили в машину
- налить стиральный порошок в мерный стаканчик
- и самое интересное - нажать кнопку! 
Или как интересно складывать почищенную картошку в кастрюльку. Ну и пусть потом надо будет вытирать пол, но так интересно смотреть, как с каждой картофелиной уровень воды поднимается все выше и выше.
 Ну и конечно мы смотрим и презентации, и мультики, и лепим, и рисуем, и аппликации делаем.
 Моим девизом в развитии ребенка, скорее всего будет фраза Марии Монтесори :"Помоги мне сделать самому!".
Я не стараюсь вырастить из ребенка вундеркинда. На мой взгляд, гении  не очень счастливы в жизни. Мне хочется, что бы сын был гармоничной личностью: не только умел читать, писать, считать, но и  ценил красоту окружающего мира, умел постоять за себя и свои убеждения, найти выход из сложной ситуации, знал и чувствовал искусство, был самостоятельным и вежливым.
И мне кажется, мои старания не проходят даром: ребенок не отказывается помочь, довольно развит физически, активный и любознательный, в свои неполные четыре сын начал читать. Иногда его вопросы заставляют задуматься даже папу. Вот вчера, например, он спросил: "Почему у елки иголки зеленые и зимой не падают?". Пришлось освежить знания, что бы рассказать, что иголки  все таки падают, только очень медленно.
 Лично мое мнение, что у любой думающей мамы к двум годам  как пазл складывается своя собственная методика раннего развития: самая  лучшая, самая подходящая, самая-самая для нее и ее ребенка. И я думаю, что не надо соревноваться с другими детьми: - Ах, Вася уже читает, а мы нет. Надо соревноваться с собой: - Вчера подтянулся три раза, а сегодня целых четыре. 
Все люди разные, и именно этим мы и интересны.

На написание этой статьи меня вдохновили два замечательных конкурса:
1.Конкурс "Растим гения!" которые проводят  Мария Костюченко  в школе "Учимся играя" при поддержке журнала "Счастливая мама"


2. конкурс "Мамины секреты воспитания".
Я участвую в мудром конкурсе для родителей
Сроки проведения конкурса: с 25 октября по 15 декабря 2012 г.

Три призовых места и две номинации и много ценных призов!!!


Участвуют все желающие!!!

Все подробности на этой странице
Организаторы конкурса и члены жюри:
Людмила Поцепун"Цветы жизни"
Татьяна Толкачева "Учим сами"

Алена Баранова "Живые мысли одной мамы"
Спонсор конкурса Александр Борисов "Все о заработке в сети, ведении блога, личностном росте"


8 комментариев:

  1. Как приятно читать такую здравую, мудрую и талантливую маму! Вот именно: своей жизнью учить-развивать нужно,природой, а не карточками картонными и мелькающими пятнами на экране :))))
    "уходил в несознанку" - ухохоталась!:)
    Замечательная и полезная статья!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, спасибо большое за ваш рассказ. полностью поддерживаю ваши слова, что в какой-то момент у мамы складывается своя методика развития ребенка, самая лучшая и сама продуманная!

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно лучше всего соревноваться с самим собой. Оля, как легко и гармонично написано и, уверена, реализовано. Спасибо, что поделились. Было очень приятно читать.

    ОтветитьУдалить
  4. Удачи в конкурсе! Приглашаю вас принятьу частие в розыгрыше:http://kengurudetyam.blogspot.com/2012/11/blog-post_5.html

    ОтветитьУдалить
  5. Такая искренняя статья - поиски, находки, ошибки и победы! Я тоже считаю, что главное - расслабиться и научиться следовать за ребенком, его возможностями, желаниями и потребностями. Не впихивать в него что-то насильно, не сравнивать в кем-то. Ведь даже самая обычная жизнь для ребенка - полна открытий, интересностей. Чего стоит только "нажать кнопку" ))))))
    А самое главное - статья получилась очень теплая. Так приятно было читать!

    ОтветитьУдалить
  6. все правильно!! не нужно равняться на других, твой ребенок самый-самый!!!
    кстати говоря, хоть у меня и был Интернет, я все равно не полошилась по поводу всяких ранних развитий :) оба ребенка пошли в 10 месяцев как по заказу, оба болтают сосранья и так логично я вам скажу... а вот зубы у нас полезли после года у обоих - все разные так и есть :)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательный рассказ очень правильный.Правильно,соревноваться надо со вчерашним днем.Спасибо вам.Приглашаю за наградкой http://jannatray.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить