Сказка «Какова цена у счастья»

Людмила Поцепун   06.10.2012

Привет всем. Сегодня на блог «Цветы жизни» в гости вновь пришла сказка.  Располагайтесь поудобнее и отправляйтесь за поисками счастья в сказочное королевство.

Какова цена у счастья?

В некотором царстве в некотором государстве жил и правил молодой король. Он был добрый и справедливый. Все подданные любили и уважали его.

            Однажды король стал грустным и задумчивым. Целыми днями просиживал он в кресле раздумий в поисках ответа на вопрос: Какова цена у счастья?

Он пригласил к себе мудреца и спросил его:

— Мудрец, ты самый мудрый в моем королевстве, скажи, ты счастлив?

— О, да, ваше величество, я счастлив.

— Но ведь ты не молод и не богат, в чем же твое счастье?

— Мое счастье — в мудрости.

— В мудрости? Тогда скажи мне, какова цена у счастья?

— Нет у счастья цены, ваше величество. Оно у каждого свое, со своей ценностью и особенностью. Для нищего — это кусок хлеба, для многодетного отца — хороший доход, для детей — родители, для родителей — дети…

            Задумался король о словах мудреца и решил узнать, счастливы ли жители его любимого королевства. В наследство от бабушки-колдуньи, достался ему волшебный веер. Каждый раз, когда король брал его в руки, раскрывал и обмахивал себя легким дуновением, он становился невидимым и воздушным, как облако, легким настолько, что не составляло никакого труда взлететь в небо и посмотреть на мир с высоты птичьего полета.

            Взял король с собой волшебный веер, немного еды, горсть монет, оделся по-простому и отправился бродить по своему королевству в поисках счастья.


            Пройдя несколько метров от ворот замка, король наткнулся на нищего. Он сидел на сырой земле и грустно смотрел на грязную лужу, оставленную вчерашним щедрым дождем. Он не просил подаяния. Он не всматривался в лица прохожих в надежде получить от них монету. Он просто сидел и безотрывно наблюдал за такой же грустной, как он,  лужей, едва всколыхаемой легким порывом ветра.

            Король вынул кусок хлеба и дал его ему. Нищий удивленно поднял глаза, в них блестела слеза, и сказал:

— Благодарю тебя, добрый человек! Как же я счастлив теперь! — И с нескрываемой жадностью впился зубами в еще теплую мякоть хлеба.

            Король пошел дальше, раздумывая: «Прав был мудрец. Кусок хлеба для нищего — счастье!»

            Вскоре король подошел к воротам церкви. Из церкви, понурив голову, шла женщина, закутавшись в платок и вытирая слезы, ручьем катившимся по щекам. Король подошел к ней и участливо спросил, что с ней случилось…

            — Мой муж тяжело заболел. Лекари не хотят его лечить, так как у меня недостаточно денег, чтобы заплатить им….

            — Столько тебе хватит? — спросил король, протягивая женщине горсть монет.

            На короля вновь посмотрели глаза, полные слез.

            — Этого много. Мне нужно вот столько. — Женщина взяла всего три монеты, и упала в ноги королю. — Благодарю вас, добрый человек! Вы подарили здоровье моему мужу и счастье всей моей семье!

            Король поднял ее, и, улыбаясь, сказал:

            — Иди, скорее. Тебя ждут.

            Молодой правитель почувствовал что-то теплое где-то внутри себя. Ему стало хорошо и приятно. Он уже было почти сказал, что тоже счастлив, как вдруг услышал, детский плач.

            На скамейке небольшого парка, покрытого листьями, как густым ковром, сидела и горько плакала маленькая девочка.

— Что случилось, девочка?

— Подружки не хотят со мной играть, — всхлипывала малышка.

— Почему?

— Им не нравится мое платье. У них платья красивые с воланами и яркими цветами. А мое старенькое и непушистое…

— Вот в чем дело. Ну, не плачь. Подружками не могут быть те, кто не хочет играть лишь потому, что им не нравится твое платье. Оно у тебя красивое. — Попытался успокоить малышку король, но девочка, заплакала еще громче.

            Тогда король встал и зашел в ближайшую лавку. Выбрал там самое красивое платье и бант к нему. Велел все это упаковать и подарить девочке в парке, словно случайной победительнице какой-нибудь подарочной акции лавки. Торговцы были изумлены, но сделали так, как сказал господин, столь щедро оплативший у них покупку.

            К девочке уже подошла мама и повела ее домой. Торговцы быстро догнали их и вручили им подарок. Как же звонко она смеялась и на весь парк кричала, как она рада и счастлива!

            Король улыбался, глядя на нее. Но потом нахмурился. Он подумал: «Неужели людям для счастья нужны лишь деньги? Неважно в каком количестве…»

            Недолго думая, король достал свой волшебный веер и, начав обмахиваться им, стал невидимым и легким как облачко. Теперь он решил прогуляться по городу невидимым и подслушать разговоры жителей.

            Первыми, кого он нагнал, были две юные девушки. Они очень оживленно и весело беседовали. Король услышал:

— Он сказал, что любит меня и посвятил мне свои стихи!

— Так он еще и поэт!

— Да, дорогая. Сегодня он придет к моим родителям просить моей руки. Я так счастлива!!!

            «Ну, наконец-то подумал король, людям для счастья нужны не только деньги, но и любовь!»

            Потом он встретил двух крестьян, которые обсуждали резкое похолодание этой осенью.

— Какое счастье, что вчера пролил лишь дождь, а не выпал снег. Я еще успею дособирать урожай, и подготовить поле к зимовке.

            Между двух березок висели детские качели. Вокруг них молодая мама играла со своим трехлетним сынишкой. Они весело бегали друг за другом. И каждый раз, когда мальчик догонял маму, он обнимал и целовал ее.  А мама, то и дело, говорила: «Ах, ты мой малыш! Ах, ты счастье мое!».

           Из лавки выбежал подмастерье. В руках он крепко сжимал пакет с красками и холстами. «Ну все, теперь я нарисую самую красивую картину в мире! Люди будут смотреть на нее и улыбаться!» — шептал юный художник.

            «Ну, пожалуй, пора возвращаться домой», — решил король, вполне удовлетворенный своими открытиями… «Прав был мудрец, нет цены у счастья. Зато оно многогранно и неисчерпаемо. Человеку для счастья нужны родители и дети, семья, здоровье свое, а также близких и родных, творческая реализация, уважение, признание, работа, кров, пища…. Так, а счастлив ли я? У меня есть шикарный дворец! У меня красивая и мудрая жена! У меня любимая работа! У меня живы — здоровы родители и братья. Я молод, здоров и богат! Что еще мне нужно для счастья? Ах, да, навести порядок в королевстве. Мир во всем мире я, увы, не осилю, но в своей семье и королевстве, жители которого мне доверяют, я могу кое-что предпринять…»

            С такими раздумьями подошел король к воротам замка. Вступив на порог родного дома, он услышал пронзительный крик. У него что-то екнуло в груди, и он стремглав, побежал на крик. Подбежав к палатам, он едва коснулся ручки двери, как та отворилась. Из комнаты вышла пожилая повитуха. У нее в руках лежал громко кричащий комочек. Увидев короля, она улыбнулась и сказала:

— Ваше величество, поздравляю! У вас родился наследник!

            Король бережно взял малыша на руки. Его сердце трепетало и внутри что-то приятно щемило. С его лица не сходила недоуменная улыбка, а по щеке предательски потекла слезинка. Молодой отец долго всматривался в черты лица только что рожденного человечка и прошептал:

            — ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!

А в этой книге вы найдете крошечные сказки для самых маленьких!


action_app_1505919312_2446

Загрузка...


Просмотров: 36

Комментарии 29 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *