Магазин смеха

Людмила Поцепун   09.06.2012

  В одной обычной семье жил мальчик. Он был очень добрый и смышленый малый. Вовчик любил шутки и анекдоты, всегда был рад сам подшутить над кем-то. Его все любили, только никому не нравился его смех. Он смеялся очень громко и некрасиво.

            Мама просила: — Вовочка, смейся потише!

            Папа просил: — Володя, будь мужчиной! Смейся в меру!

            Даже маленькая сестренка говорила: — Вова, смейся красиво, как принц!

            Не сказать, чтобы Вова не хотел их слушать, просто он не умел по-другому. А со временем, ему так надоели эти «придирки», что он перестал обращать на них внимание, а смеяться стал еще громче и нахальнее.

            Однажды на прогулке, друг поведал ему забавную историю про своего щенка. Вовчик стал так неистово громко смеяться, что разбудил и буквально напугал, спящую в бутоне цветка на ближайшей клумбе Фею. Фея всю ночь успокаивала малышей, которые никак не могли уснуть и сама совсем не выспалась. А теперь, разбуженная столь грубо, она, спросонья не разобравшись в чем дело, наложила на Вовчика заклятие. И Вовчик совсем перестал смеяться! Что там смеяться, он даже улыбнуться не мог. Стал серьезным и грустным.

 

            Прошло уже два дня, как Володя не смеялся. Мама с папой забеспокоились. Даже ворчливая баба Надя с первого этажа интересовалась, не заболел ли Володечка.

            А Володя только плечами пожимал: — Все вам не нравится: смеешься — не нравится, молчишь — тоже не довольны. — А у самого в душе тоже кошки скребут.… Друзья анекдоты рассказывают, вроде смешные, а он не улыбается. Волк за Зайцем смешно гоняется в «Ну, погоди!», а ему не смеется.

            К тому времени маленькая Фея уже выспалась. И только сейчас поняла что натворила. Она долго ругала себя за несдержанность, но делать нечего: надо исправлять ситуацию. «Нет худа — без добра», — подумала Фея, взмахнула волшебной палочкой и…

            И прямо со двора, оказался Володя вдруг в каком-то магазине. В центре магазина стоял широкий раскидистый дуб. Много веток отходили от ствола, которые заполонили собой почти все пространство помещения.

             На веточках висели красивые резные баночки. Яркие и разноцветные баночки были выполнены в виде бабочек, цветов, птичек, облаков, сердечек и солнышек. Их было очень много. На каждой из них было что-то нарисовано. Вот на этой ветке висели баночки с изображениями принцесс, а на той — с изображениями драконов, а прямо перед Вовчиком висела красная банка с изображением медведя.

            Пока мальчик удивленно рассматривал это чудо-дерево, к нему подошла девушка в голубом переднике и симпатичной голубой заколкой на белокурых волосах.


            — Добро пожаловать, в Магазин Смеха на Солнечной аллее. — Нежной мелодией прозвучал голос девушки.

            — Здрасьте, — от неожиданности Вовчик сделал два шага назад и чуть не упал, наткнувшись на торчавшие корни дуба.

            — Здравствуй, Володя! Рада видеть тебя в своем магазине. — Девушка улыбнулась. В ее глазах мелькнула искорка. Это и была та самая Фея, которую так неосторожно разбудил Володя.

            — Магазине…. А что же вы тут продаете?

            — Смех.

            — Смех? — удивился мальчик. — Разве смех можно продавать? Он же вроде как изнутри идет…

            — Ну, конечно, можно. Вот смотри вот в этой банке — смех маленькой трехлетней девочки. Послушай. — Фея приоткрыла крышку, и оттуда полился звонкий детский смех. — Здесь, — продолжала девушка, — важный смех большого человека. — И действительно послышался сдержанный, больше похожий на покашливание взрослый смех. — Здесь смех маленькой белочки, а там — смех огромного дракона.

            — Так у нас же нет драконов, — перебил Володя.

            — А у нас есть, — загадочно улыбнулась Фея. — Вот держи, это тебе. — Фея протянула руку и достала с высокой ветки баночку голубого цвета в форме цветка колокольчика.

            — Мне? — Володя приоткрыл крышку и услышал заливистый задорный смех мальчика. Впервые за два дня, мальчик улыбнулся, но снова стал серьезным и, закрыв баночку, протянул ее назад волшебной продавщице. — У вас же магазин. А мне нечем за него заплатить.

            — Так это же волшебный магазин. Здесь нет денег. Мы просто меняем старое на новое. Ведь не будет же взрослая девушка смеяться, как трехлетний ребенок? Вот мы и забираем детский смех и даем ей — ее особый смех. Вот и ты можешь оставить свой старый смех и приобрести новый. Тебе понравился тот, что я предложила?

            — Очень, — робко признался мальчик.

            — Так давай меняться!

            — Давайте, а как?

            Девушка снова улыбнулась своей таинственной улыбкой, открыла крышку баночки, и из баночки вылетело много цветков-колокольчиков, которые звонко звенели и смеялись таким приятным мальчишеским смехом. Они окутали Володю с головы до пят, а потом растворились в воздухе…

            Когда Вовчик открыл глаза, он был уже дома. К нему бежала сестренка, а за ней, игриво виляя хвостиком, бежал, едва переваливаясь на пухленьких лапках, маленький щенок. Девочка заливисто хохотала, когда щенок, играя, пытался схватить ее за пяточки. Она спряталась за спину брата, а щенок переметнулся на Вовчика. Мальчику стало щекотно от ласковых покусываний щенка, и он рассмеялся.

            Из соседних комнат прибежали мама с папой, посмотреть, кто так красиво смеется. Когда они поняли, что смеется их любимый сын, то не смогли скрыть своей радости.

            — Наконец-то, сын, ты повзрослел, — сказал папа.

            В тот вечер из окна их квартиры еще долго были слышны смех маленькой девочки и повзрослевшего мальчика, доброй мамы и внимательного папы... и маленькой звонкой Феи, удобно устроившейся среди маминых цветов.

Искренне ваша,

Людмила Поцепун.

Просмотров: 285

Комментарии 25 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *