Порошок куркумы

Пить куркуму нужно осторожно! Вред и побочные эффекты при приеме куркумина

Всего голосов – 7, в среднем: 4,86 из 5Всего голосов – 7, в среднем: 4,86 из 5Всего голосов – 7, в среднем: 4,86 из 5Всего голосов – 7, в среднем: 4,86 из 5Всего голосов – 7, в среднем: 4,86 из 5

Куркума — пыльно-желтая специя, широко используемая не только как приправа к еде, но как народное средство для борьбы с многочисленными недугами.

  • Куркума — ярко оранжевая пряность, получаемая из корня растения Curcuma longa.
  • Куркумин — активный компонент куркумы. В составе пряности его всего лишь 5% — 10 %.

Полезные свойства куркумы полностью не доказаны

Благодаря противовоспалительными и антибактериальными свойствами, пряность способствует смерти клеток, которые опасны или больше не нужны организму.

Существует множество предположений того, что куркумин снижает уровень цитокинов, вызывающих воспаление.

А хроническое воспаление вызывает развитие многочисленных заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Также куркума считается полезной для предотвращения резистентности к инсулину, снижения высокого уровня глюкозы в крови.

Но большая доля экспериментов была проведена на животных и лишь незначительная часть посвящена клиническим исследования с участием людей.

  • Испытания проводились с небольшими группами от 10 до 50 человек, что уменьшает силу доказательств. Трудно сделать вывод о правильной дозировке и о том, как долго нужно принимать специю или о группе населения, которая может извлечь максимальную выгоду от приема куркумы.

Куркума для похудения: свойства + рецепты

Дозировка куркумы тоже не определена

С точки зрения дозировки тоже наблюдается некая путаница. В то время как одни источники советуют принимать куркумин по 1 г 2 раза в день, то другие по 2.5 г нескольких раз в сутки в течение нескольких дней.

Многие, начитавшись разной литературы, для получения быстрых результатов в течение короткого периода пытаются вводить высокие дозы куркумы внутривенно. Но, увы, нет вообще никаких доказательств, подтверждающих полезность такой методики.



Наоборот, при очень больших дозах куркумин преобразуется с антиоксиданта на прооксидант. Это означает, что он начинает наносить вред уже не только больным клеткам, но и здоровым.

Высокие дозы (до 12 г в день) куркумина могут вызывать диарею, кожную сыпь, головные боли и фекалии желтого цвета.

  • Начинать прием специи нужно с малых доз и привыкать к ней постепенно. Безопасная и эффективная дозировка — не более двух грамм в сутки (примерно неполная чайная ложка).

Куркума - как приправа к еде

Усвояемость куркумина зависит от еды

Исследования показывают, что не весь куркумин, который мы принимаем перорально, усваивается.

То есть процент его поглощения разный и напрямую зависит от совокупности приема с другой едой.

Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать

Организм поглощает мизерный процент куркумина, когда мы принимаем его отдельно от другой пищи. Например, запивая куркуму водой.

  • Но стоит смешать порошок кукумы с продуктами, богатыми жирами (орехами, йогуртом, оливковым маслом) и наш организм начинает усваивает его более активно.
  • Также повышает способность кишечника усваивать куркумин прием куркумы в компании с черным перцем.

Существует риск развития мочекаменной болезни

Проведенные исследования указывают на риск образования камней в почках у восприимчивых людей при потреблении больших доз куркумы.

В 8-недельном эксперименте принимали участие одиннадцать здоровых людей в возрасте 21-38 лет.

В случайном порядке группе назначали прием дополнительных доз корицы или куркумы в течение 4-недельных периодов.

По истечению каждого 4-недельного экспериментального периода проводились тестовые анализы.



Цитата из вывода эксперимента:

Процент оксалата, который был водорастворимым, заметно различался между корицей (6%) и куркумой (91%), которая, по-видимому, являлась основной причиной увеличения выделения щавелевых оксалатов и поглощения оксалатов из куркумы. Потребление дополнительных доз куркумы, но не корицы, может значительно увеличить уровни оксалата в моче, тем самым увеличивая риск образования камней в почках у восприимчивых людей.
  • До тех пор, пока не будет проведено более качественное контролируемое исследование для подтверждения полезных свойств куркумы, лучше всего использовать ее в качестве специи как часть здоровой питательной диеты.

Полезно знатьЛавровый лист полезен для похудения благодаря мочегонным свойствам
Эмоциональное питание закладывается с детства
Вредные свойства грейпфрута

Насколько информация была вам полезна?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов Всего голосов – 7, средняя оценка: 4,86 из 5
Loading...