Содержание
Польза не доказана
Дозировка не определена
Усвояемость зависит от еды
Риск мочекаменной болезни
Куркума — пыльно-желтая специя, широко используемая не только как приправа к еде, но как народное средство для борьбы с многочисленными недугами.
- Куркума — ярко оранжевая пряность, получаемая из корня растения Curcuma longa.
- Куркумин — активный компонент куркумы. В составе пряности его всего лишь 5% — 10 %.
Полезные свойства куркумы полностью не доказаны
Благодаря противовоспалительными и антибактериальными свойствами, пряность способствует смерти клеток, которые опасны или больше не нужны организму.
Существует множество предположений того, что куркумин снижает уровень цитокинов, вызывающих воспаление.
А хроническое воспаление вызывает развитие многочисленных заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечные заболевания.
Также куркума считается полезной для предотвращения резистентности к инсулину, снижения высокого уровня глюкозы в крови.
Но большая доля экспериментов была проведена на животных и лишь незначительная часть посвящена клиническим исследования с участием людей.
- Испытания проводились с небольшими группами от 10 до 50 человек, что уменьшает силу доказательств. Трудно сделать вывод о правильной дозировке и о том, как долго нужно принимать специю или о группе населения, которая может извлечь максимальную выгоду от приема куркумы.
Дозировка куркумы тоже не определена
С точки зрения дозировки тоже наблюдается некая путаница. В то время как одни источники советуют принимать куркумин по 1 г 2 раза в день, то другие по 2.5 г нескольких раз в сутки в течение нескольких дней.
Многие, начитавшись разной литературы, для получения быстрых результатов в течение короткого периода пытаются вводить высокие дозы куркумы внутривенно. Но, увы, нет вообще никаких доказательств, подтверждающих полезность такой методики.
Наоборот, при очень больших дозах куркумин преобразуется с антиоксиданта на прооксидант. Это означает, что он начинает наносить вред уже не только больным клеткам, но и здоровым.
Высокие дозы (до 12 г в день) куркумина могут вызывать диарею, кожную сыпь, головные боли и фекалии желтого цвета.
- Начинать прием специи нужно с малых доз и привыкать к ней постепенно. Безопасная и эффективная дозировка — не более двух грамм в сутки (примерно неполная чайная ложка).
Усвояемость куркумина зависит от еды
Исследования показывают, что не весь куркумин, который мы принимаем перорально, усваивается.
То есть процент его поглощения разный и напрямую зависит от совокупности приема с другой едой.
Вкусно и невредноПольза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать
Организм поглощает мизерный процент куркумина, когда мы принимаем его отдельно от другой пищи. Например, запивая куркуму водой.
- Но стоит смешать порошок кукумы с продуктами, богатыми жирами (орехами, йогуртом, оливковым маслом) и наш организм начинает усваивает его более активно.
- Также повышает способность кишечника усваивать куркумин прием куркумы в компании с черным перцем.
Существует риск развития мочекаменной болезни
Проведенные исследования указывают на риск образования камней в почках у восприимчивых людей при потреблении больших доз куркумы.
В 8-недельном эксперименте принимали участие одиннадцать здоровых людей в возрасте 21-38 лет.
В случайном порядке группе назначали прием дополнительных доз корицы или куркумы в течение 4-недельных периодов.
По истечению каждого 4-недельного экспериментального периода проводились тестовые анализы.
Цитата из вывода эксперимента:
- До тех пор, пока не будет проведено более качественное контролируемое исследование для подтверждения полезных свойств куркумы, лучше всего использовать ее в качестве специи как часть здоровой питательной диеты.
Полезно знатьЛавровый лист полезен для похудения благодаря мочегонным свойствам
Эмоциональное питание закладывается с детства
Вредные свойства грейпфрута