Тыква в меню маленького гурмана

Людмила Поцепун   16.11.2011

Всем мамам хочется как-то разнообразить и обогатить меню своих малышей. И как было бы здорово совместить приятное с полезным: чтобы и вкусно было и полезно.  Замечательным подспорьем в этом нелегком, но приятном деле служат фрукты и овощи. Поговорим об одном из самых чудесных овощей — о тыкве.

Чем же чудесен этот красивый большой оранжевый плод? А необыкновенен он содержанием большого количества витаминов и минералов, полезных как для детского, так и для взрослого организма.   Витамины категории В и Е благотворно воздействуют на иммунитет малыша, увеличивая устойчивость организма перед вирусами. И столь же ценны и нужны нам семечки тыквы, богатые цинком, который в свою очередь необходим для роста ребенка и положительно влияет на развитие умственной активности. Семечки следует измельчать и добавлять в супы и каши.

Малышам полезен и просто сок тыквы. Правда стоит упомянуть, что свежеотжатые соки деткам до года следует разбавлять водой.  К тому же тыква крайне редко вызывает аллергию.

Большинство своих полезных свойств тыква сохраняет при запекании в духовке. Для этого необходимо почистить тыкву, нарезать ее кубиками. Вскипятить воду с сахаром, положить в нее кусочки тыквенной мякоти, и прокипятить минут пять. После чего переложить тыкву в форму для запекания присыпать сахаром и отправить в духовку на 20-25 минут.

Для самых маленьких можно также приготовить и кашу. Отварить тыкву и измельчить, по вкусу добавить сахар. Можно добавить курагу, или, как наиболее распространенный вариант, сварить тыквенную кашу пополам с пшенной, но это уже для деток постарше.

Очень вкусное блюдо – рулеты с тыквой приходится по вкусу даже самым привередливым едокам. Необходимо замесить тесто из 2 яиц, стакана воды, примерно 2 стаканов муки и соли. Дать ему настояться. А пока делаем начинку. Для этого 1кг тыквы очистить и нарезать мелкими кубиками. Мелко порезать 2 луковицы среднего размера. Посолить, можно поперчить, правда, если для деток, то лучше обойтись минимальным количеством перца. Растопить 150-200гр маргарина и влить в фарш. Тщательно перемещать. Раскатать тесто в пласты. Выложить начинку и свернуть рулетом. Варить в пароварке 40 минут. Получается очень вкусно!

Приятного аппетита, нашим деткам!

Комментарии 10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *