Что приготовить в горшочках

Людмила Поцепун   13.11.2012

Питание ребенка, или чем накормить малыша — вопрос, волнующий мамочек с самого рождения крохи. Но если вначале нам природой дано идеальное питание для наших малышей, то по мере их подрастания приходится подключать свою фантазию и объединять полезное с приятным. И, кстати говоря, это тоже может стать одним из маминых секретов  воспитания.

Когда позади первый и педагогический прикорм, приходит время общего стола. И тут снова возникает вопрос: как сделать общий стол — общим и одинаково полезным и приятным для всех членов семьи? Безусловно, в ход идут и овощи, и фрукты, и замороженные ягоды, как например, здесь http://frozenberry.rud.ua/ . Ведь витамины так нужны растущему организму.

Лично мне, ответом на этот вопрос стали горшочки. Да-да такие привычные всем нам маленькие глиняные горшочки. Горшочки считаются удобной природной посудой, приготовленная в которых пища сохраняет питательные и полезные свойства по максимуму. Еда в горшочках понравится и детям и взрослым, она является прекрасным дополнением к столу с диетами (такими как Диета №5). Продукты, приготовленные в горшочках в духовке, пропитываются своим же соком, что придает блюду непередаваемый вкус и аромат.

В горшочках можно готовить любые блюда: каши, мясные, овощные, рыбные, первые, вторые… Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих рецептов приготовления еды в горшочках, своеобразным аналогом Дамля-мы.

Дамля-ма в горшочках

Итак, прежде чем приступить к приготовлению продуктов, нужно замочить горшочки в холодной воде. Так, глиняные поры заполнятся влагой, и не будут отнимать ее у продуктов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • мясо
  • картофель
  • репчатый лук
  • морковь
  • баклажаны
  • перец болгарский сладкий
  • капуста
  • помидоры

Количество продуктов не указываю, так как все берется по вкусу. Итак, все продукты, укладываем в горшочки слоями, не забывая посолить каждый слой. На дно горшочка располагаем нарезанное брусочками мясо, затем нарезанный, полукольцами лук, морковь, баклажаны, перец, картофель. Капусту режем крупными квадратами и покрываем все содержимое. Сверху на капусту кладем кружочки помидор (можно полить томатным соком).

Собрав, таким образом, горшочки, ставим их в холодную духовку и постепенно нагреваем до 200-220 градусов. Через час блюдо готово и можно подавать к столу. Взрослые любят есть прямо с горшочков, малышам лучше выложить в тарелочки.

А еще, принимая данной статьей участие в конкурсе, проводимом на блоге «Развивашка» моей тезкой  Людмилой  «Питание ребенка», я обещала ей поделиться своим рецептом котлет, запеченных в духовке. Выполняю обещание.

Котлеты в духовке с картофельным пюре.

Продукты для котлет:

  • 400г фарша
  • 2-3 средних луковицы
  • 2-3 картофелины
  • 1 яйцо
  • 300г хлеба
  • соль, перец по вкусу
  • масло для противня
  • панировочные сухари

Перемолоть лук и сырой картофель. (Когда я достаю мясорубку, мои дети всегда рядом =) . Приучаем к труду понемногу)

Заранее замоченный хлеб, тщательно отжать и также пропустить через мясорубку. Смешать измельченный лук, картофель, хлеб и фарш. Посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо и тщательно перемешать все.

Насыпать в миску панировочных сухарей. Я делаю их сама — просто перемолов на мясорубке домашние сухарики. Формируем котлетки нужной формы, обмакиваем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, смазанный маслом. После чего отправляем котлеты в духовку, нагретую до 200 градусов.

Минут через 15 котлетки надо один раз перевернуть. Еще через 15-20 минут, котлеты готовы и можно подавать их к столу.

В моей семье котлеты и картофельное пюре — вещи неразделимые, вопреки распространенному мнению не совмещать картофель с мясом.

Для картофельного пюре, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • соль
  • вода
  • 1 сырое яйцо
  • 1/3  стакана молока
  • 1 ст.л. сливочного масла

Очищенный и тщательно вымытый картофель мелко порезать, сложить в кастрюлю, посолить по вкусу, залить водой и поставить на газ. Когда картофель сварится и станет мягким, воду слить и взбить. Да, я картофель не давлю, а взбиваю миксером. Так пюре получается нежным и воздушным. В процессе взбивания добавить в пюре сливочное масло, сырое яйцо и вскипяченное молоко. Молоком можно регулировать желаемую консистенцию готового пюре. Пюре можно сделать жидким или густым. Все.

Подавать к столу пюре с котлетами со свежими овощами или салатом. Мои мужчины обожают это блюдо в унисон!

Приятного аппетита!

PS: А как вы готовите котлеты? А пользуетесь ли для приготовления еды для деток горшочками?

До встречи на блоге

«Цветы жизни»


Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале "Мастерская на радуге"

Загрузка...



Просмотров: 437