Что приготовить в горшочках

Людмила Поцепун   13.11.2012

Питание ребенка, или чем накормить малыша — вопрос, волнующий мамочек с самого рождения крохи. Но если вначале нам природой дано идеальное питание для наших малышей, то по мере их подрастания приходится подключать свою фантазию и объединять полезное с приятным. И, кстати говоря, это тоже может стать одним из маминых секретов  воспитания.

Когда позади первый и педагогический прикорм, приходит время общего стола. И тут снова возникает вопрос: как сделать общий стол — общим и одинаково полезным и приятным для всех членов семьи?

Лично мне, ответом на этот вопрос стали горшочки. Да-да такие привычные всем нам маленькие глиняные горшочки. Горшочки считаются удобной природной посудой, приготовленная в которых пища сохраняет питательные и полезные свойства по максимуму. Еда в горшочках понравится и детям и взрослым, она является прекрасным дополнением к столу с диетами (такими как Диета №5). Продукты, приготовленные в горшочках в духовке, пропитываются своим же соком, что придает блюду непередаваемый вкус и аромат.

В горшочках можно готовить любые блюда: каши, мясные, овощные, рыбные, первые, вторые… Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих рецептов приготовления еды в горшочках, своеобразным аналогом Дамля-мы.

Дамля-ма в горшочках

Итак, прежде чем приступить к приготовлению продуктов, нужно замочить горшочки в холодной воде. Так, глиняные поры заполнятся влагой, и не будут отнимать ее у продуктов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • мясо
  • картофель
  • репчатый лук
  • морковь
  • баклажаны
  • перец болгарский сладкий
  • капуста
  • помидоры

Количество продуктов не указываю, так как все берется по вкусу. Итак, все продукты, укладываем в горшочки слоями, не забывая посолить каждый слой. На дно горшочка располагаем нарезанное брусочками мясо, затем нарезанный, полукольцами лук, морковь, баклажаны, перец, картофель. Капусту режем крупными квадратами и покрываем все содержимое. Сверху на капусту кладем кружочки помидор (можно полить томатным соком).

Собрав, таким образом, горшочки, ставим их в холодную духовку и постепенно нагреваем до 200-220 градусов. Через час блюдо готово и можно подавать к столу. Взрослые любят есть прямо с горшочков, малышам лучше выложить в тарелочки.

А еще, принимая данной статьей участие в конкурсе, проводимом на блоге «Развивашка» моей тезкой  Людмилой  «Питание ребенка», я обещала ей поделиться своим рецептом котлет, запеченных в духовке. Выполняю обещание.

Котлеты в духовке с картофельным пюре.

Продукты для котлет:

  • 400г фарша
  • 2-3 средних луковицы
  • 2-3 картофелины
  • 1 яйцо
  • 300г хлеба
  • соль, перец по вкусу
  • масло для противня
  • панировочные сухари

Перемолоть лук и сырой картофель. (Когда я достаю мясорубку, мои дети всегда рядом =) . Приучаем к труду понемногу)

Заранее замоченный хлеб, тщательно отжать и также пропустить через мясорубку. Смешать измельченный лук, картофель, хлеб и фарш. Посолить и поперчить по вкусу, добавить яйцо и тщательно перемешать все.

Насыпать в миску панировочных сухарей. Я делаю их сама — просто перемолов на мясорубке домашние сухарики. Формируем котлетки нужной формы, обмакиваем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, смазанный маслом. После чего отправляем котлеты в духовку, нагретую до 200 градусов.

Минут через 15 котлетки надо один раз перевернуть. Еще через 15-20 минут, котлеты готовы и можно подавать их к столу.

В моей семье котлеты и картофельное пюре — вещи неразделимые, вопреки распространенному мнению не совмещать картофель с мясом.

Для картофельного пюре, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картофеля
  • соль
  • вода
  • 1 сырое яйцо
  • 1/3  стакана молока
  • 1 ст.л. сливочного масла

Очищенный и тщательно вымытый картофель мелко порезать, сложить в кастрюлю, посолить по вкусу, залить водой и поставить на газ. Когда картофель сварится и станет мягким, воду слить и взбить. Да, я картофель не давлю, а взбиваю миксером. Так пюре получается нежным и воздушным. В процессе взбивания добавить в пюре сливочное масло, сырое яйцо и вскипяченное молоко. Молоком можно регулировать желаемую консистенцию готового пюре. Пюре можно сделать жидким или густым. Все.

Подавать к столу пюре с котлетами со свежими овощами или салатом. Мои мужчины обожают это блюдо в унисон!

Приятного аппетита!

PS: А как вы готовите котлеты? А пользуетесь ли для приготовления еды для деток горшочками?

PPS: А еще хочу подвести итоги призового пазла за ноябрь. Вот имена трех случайных счастливчиков, выбранных как всегда независимым сервисом random.org.

Юлия (yulia****yandex.ru)

Анна (Kiri****@gmail.com)

Златовласка (vlas****@ya.ru)

Девочки, поздравляю! И жду номера ваших кошельков Webmoney для получения приятного приза!

Удачи всем вам, мои дорогие читатели!

До встречи на блоге

«Цветы жизни»

Комментарии 28 комментариев

  • Прекрасные, до боли знакомые, блюда!!! А помощнички , просто КЛАСС!!! Люблю вас, милые!!!

  • Мила, спасибо тебе за рецепты чудесных блюда, особенно, за котлетки ;) !

    Мы тоже любим готовить в горшочках: мясо или рыбу с овощами.

    Мила, теперь я поняла почему твои дети обожают картофельное пюре — ты так красиво его оформляешь!

    Мила, а ты не боишься добавлять в пюре сырое яйцо?

    • Спасибо, Людмила. Поделишься, как делаете рыбу с овощами в горшочках?

      Сырое яйцо добавляется в пюре, когда оно горячее, его температура составляет более 40 градусов, а именно при этой температуре гибнет все плохое, что там может быть. =)

      • Завтра поделюсь — на память не помню. Злата проснется — рецепт найдет.

        Мила, а ты кого делаешь из картошки и котлет?

        Мне кажется получился симпатичный песик.

        • Ты знаешь, каждый раз кто-то новый получается ;) В этот раз я и хотела, чтобы был щенок. Уж очень Арсений любит сейчас собачек и кошек. :-D А Алеша любил видеть на тарелке солнышко и осьминожку =)

          • Мила, ну ты и фантазерка!

            А я приготовить могу, а вот с украшением проблема.

            Хорошо хоть Злате у нас нравится украшать блюда — на праздники выручает меня.

  • Людмила, отличное блюдо в горшочке! Это же, в принципе, можно наполнить горшочек любыми овощами, что под рукой есть =) ?

    Обязательно попробую приготовить, спасибо большое!

    Я часто в горшочках готовлю индюшку или курятину, тоже очень вкусно получается (если что — на блоге есть рецепты). Готовлю всегда три горшочка нам, а четвертый для сына (без специй), потом все вместе лакомимся =) Полностью с Вами согласна, горшочки это просто находка =)

    • Спасибо, Марина! Обязательно погуляю у вас в поисках ваших вариантов для горшочков. Мне горшочки особенно привлекательны тем, что можно готовить с учетом вкусов каждого — кому-то по-острее, кому-то по-диетичнее, :-D для каждого свой собственный ужин. =)

  • Мила,а ты в горшочек воды не доливаешь? Я всегда добавляю, чтобы не пригорало ко дну.

    Какое же все-таки хорошее дело эти горшочки!

    • Вы правы, Зоя, горшочки — вне конкуренции. :-D Данное блюдо, в принципе, по умолчанию готовится в собственном соку. Но так как мои мальчики любят, чтобы бульончика было побольше, иногда немного подливаю воды.

      А чтобы горшочки не забирали влагу из блюда, я их вымачиваю в холодной воде.

  • Мила, какие у тебя получились румяные котлетки, прямо, как зажаренные на сковороде. Отличная идея, переворачивать их во время готовки.

    • Единственный минус при жарке котлет в духовке — они немного суховаты. Хотя при желании их можно попарить на пару, и они станут сочнее. =)

  • Очень красивые и вкусные блюда. А в горшочках я никогда не готовила.

    • Александра, попробуй обязательно! Получается очень вкусно и практически нельзя испортить ;) Уверена, Давиду понравится! *IN LOVE*

  • Мила, какие вроде-бы повседневные, но в то же время всеми нами обожаемые блюда. Прямо сейчас захотелось бежать на кухню и что-нибудь приготовить. Мила, а котлеты в духовке у вас не высыхают? В чем секрет?

    • Мария, конечно, в духовке котлеты получаются суше. Но я делаю фарш пожиже (побольше лука кладу), их немного труднее формировать, но так они сочнее. =)

  • Я тоже почему-то в горшочках не пробовала готовить, но после Вашей статьи обязательно это сделаю :) Спасибо за подсказку и, конечно, за приз, очень приятно и неожиданно!

  • Рецепт прекрасный, а помощники вообще милые ребятки! Беру на заметку для своей внучки!

  • горшочки это очень хорошо и вкуууусно :)

  • Мила, обещанный рецепт рыбы в горшочке (4 порции).

    0,5 кг хека, 4 картофелины, 2 луковицы, сметана, сыр, масло слив.

    Подготовить продукты:

    — Филе порезать кусочками

    — картофель — соломкой

    — лук — полукольцами,

    — сыр — на крупной терке.

    На дно горшочков положить:

    1. по 1 ст.л. слив. масла,

    2. рыбу — посолить, поперчить.

    3. картофель — посолить, поперчить.

    4. лук

    5. по 1 ст.л. сметанаы.

    Залить на ¼ кипятком, посыпать сыром, закрыть крышкой и в духовку на 200 градусов — на 30 минут.

    Вкуснятина!

    • Спасибо, Людмила! Я даже аромат почувствовала ;)

      Я немного похоже делаю рыбу в рукаве. Только без кипятка. А почему именно кипяток?

      • Чтобы быстрее приготовить, наверное :)

        Это оригинальный рецепт, по которому я всегда готовлю.

        Мила, Злата прочитала рецепт и тоже почувствовала аромат: «Мама, давай сегодня приготовим рыбу в горшочках».

  • Волнующая тема, чем кормить ребенка на выходных. В садике полезная пища, а дома со взрослыми можно и лишнего чего-нибудь съесть. Вот и стараюсь переходить на полезный общий стол. За идею с горшочками, отдельное спасибо!

    • Главное, чтобы «лишнего» было норма... А горшочки — пожалуй, самый рациональный подход к общему столу: и вкусно, и полезно. =)

  • Думаю, чтобы вы ни приготовили, и в чем бы это не готовилось, главное чтобы было приготовлено с любовью. А если в этом процессе еще участвует и ваш ребенок, то это вдвойне вкуснее получиться

    • Согласна с вами, Виктория! Любовь — главный и основной ингредиент приготовления блюд. А помощь детей — самая бесценная и вкусная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *